新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:推动党支部领办合作社 书写乡村振兴新篇章

2021-03-29 17:21:01  来源: 七星关区融媒体中心

  一直以来,七星关大力推行党支部领办合作社,积极探索培育壮大村集体经济,推进乡村产业振兴。各合作社通过引导村民以资金、土地、劳动力等方式入股,组织群众一起闯、带领群众一起干,带动村集体经济增收、村民致富。

  “合作社成立之初,只有50多户股东,现在已发展到90多户。他们的入股资金部分来源于特惠贷,部分为自筹。”七星关区观音桥街道塘房社区副主任张红说。

  2017年,塘房社区依托近郊区域优势,发展物业公司、养蜂场、土石方工程等,带动村民入股就业。2020年底,社区实现利益分红140余万元,解决辖区30余人长期就业问题。

  在七星关区青场镇火冲村生态白茶种植专业合作社的茶园里,村民们正在抢抓时节,采摘茶树刚吐露的新芽。

  “我家的10亩土地都流转给了合作社,6口人都在里面务工,我一天可以采七八斤茶青,有接近200元的收入。”务工村民熊家德脸上洋溢着喜悦之情。

  青场镇火冲村生态白茶种植专业合作社成立于2016年,共流转土地500余亩,主要种植安吉白茶。合作社还通过提供茶苗、技术支持以及收购茶青等,鼓励带动10余户茶农种植,种植面积100余亩。

  目前,白茶种植专业合作社基地茶青长势喜人、品相良好,亩产60斤左右,今年预计产值210万元。茶树种植、修枝、养护、采茶等环节,基地年用工量可达4500人次,这让部分村民实现了家门口就业。

  据悉,近年来,七星关区共组织了217名区级农技专家包保483个农业专业合作社,提供技术服务645次,解决技术难题700余个,培训合作社管理人员3360名,培训群众4.3万余人次。

  截至目前,七星关区村集体合作社种植刺梨9.12万亩、茶叶2.41万亩、脆红李4.18万亩、板栗8829亩、精品水果4013亩、核桃3000亩、蔬菜1.9万亩、菌类279万棒、中药材2287亩、桃子1430亩,养殖跑山鸡44.88万羽、肉牛895头、生猪7831头。

  下一步,七星关区将积极探寻合作社发展过程中存在的问题,坚持问题导向,加强督促指导,充分发挥党支部的引领作用,强化产业引领,持续推动村集体合作社高质高效发展。通过在提升能力上再下功夫,在发展实体产业上再下功夫,在典型培育上再下功夫,在压实责任上再下功夫,紧抓实干党支部领办合作社工作,有力推动七星关区经济发展,强力推进乡村振兴进程。(靳文勋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127269478