新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市国资委召开监管企业2021年二季度安全生产、应急管理工作会

2021-03-29 17:32:22  来源: 遵义市人民政府网

  日前,市国资委召开监管企业2021年二季度安全生产和应急管理工作会,进一步分析安全生产和应急管理形势,安排部署2021年二季度安全生产工作。

  传达学习省、市安全生产电视电话会议精神;总结监管企业2021年一季度安全生产和应急管理工作情况,分析存在的问题,安排部署2021年二季度工作;市国资委党委委员、副主任申贵强出席会议并提出工作要求。

  申贵强要求,各监管企业要进一步强化红线意识和底线思维,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,切实增强紧迫感、责任感和使命感,采取更加有力的针对性措施,扎实做好安全生产工作。一是提高政治站位,进一步强化安全防范思想认识。各监管企业要牢固树立“隐患就是事故,安全生产没有淡季”的安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦,不断增强做好安全生产工作的政治自觉。二是强化责任担当,坚决扛起安全生产的政治责任。要深刻汲取近期发生系列事故的深刻教训,从严从实从细抓好安全防范工作,定期研判安全形势和风险,及时协调解决重大隐患整治和安全生产、消防安全重大问题,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。三是突出标本兼治,全面落实安全生产专项整治三年行动“集中攻坚”阶段任务要求。要按照全省、全市安全生产专项整治三年行动2021年集中攻坚阶段的部署,结合企业实际,紧盯道路交通、危险化学品、建筑施工、旅游景区、酒店等重点行业领域,常态化开展风险隐患排查整治,彻底治理一批重大事故隐患,采取有力措施,加大专项整治攻坚力度,推动专项整治取得实效。四是全面夯实基础,奋力推动监管企业安全安全生产治理体系和治理能力现代化。要进一步完善支持保障安全生产工作的政策体系,强化资金保障,优化支出结构,向重点行业领域风险防控、事故隐患整治等倾斜,确保专项行动各项任务落地落实落细,全力推进企业安全生产治理体系和治理能力现代化建设。五是抓好问题整改,充分发挥好考核风向标、指挥棒、助推器的作用。各监管企业要针对年度考核发现的问题抓好整改,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要一条一条制定措施,并实行动态管理,解决一个、销号一个、巩固一个。针对当前安全生产中存在的突出问题,举一反三,深挖问题根源,将本企业、本行业领域安全生产中存在的问题全部排查出来,并逐一落实整改措施,堵塞安全漏洞,切实管控重大风险,有效治理重大隐患,全面提升监管企业安全生产工作水平。六是扎实抓好汛期安全防范工作。要认真执行应急值守制度,加强会商研判,及时发布预警信息,提前做好应急工作,对发现的问题要立即处置,该停工的一律停工,该搬迁的一律搬迁,该撤离的一律撤离,发生事故的,必须立即向上级报告。要时刻做好应急救援准备和人财物配备,全力减少事故灾害损失。

  会议还安排部署了2021年根治欠薪专项行动、生态环保、禁毒“大扫除”专项行动并提出了工作要求。各监管企业安全生产分管领导、安全部门负责人参加了会议。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127269333