新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:以茶兴镇 奏响富民曲

2021-03-29 17:35:52  来源: 紫云县人民政府网

  春茶吐新芽,采摘正当时。连日来,在安顺市紫云自治县坝羊镇贵州丹青白农业发展有限公司茶叶园里,数十名工人穿行在茶园里,娴熟地采摘着茶芽。贵州丹青白农业发展有限公司茶园。

  “我早上7点就到茶园了,3个小时采摘了2.5斤。按照这样的速度,今天采摘5斤没问题。”坝羊镇新羊村村民刘国珍看了看挂在胸前的竹篓说,按照每斤计酬40元算,她今天至少能得200元。

  贵州丹青白农业发展有限公司负责人张旭庆告诉记者,2018年,他从浙江安吉老家把安吉白茶系列茶苗带到紫云坝羊,成立了贵州丹青白农业发展有限公司,种植了1500亩白茶。去年,公司采摘加工出成品白茶500斤,售价均在400元1斤。今年,预计能采摘加工3000斤白茶。

  据了解,为把坝羊镇打造成生态茶叶小镇,让茶叶产业规模化、品牌化、多样化、茶旅一体化发展,坝羊镇引进了白茶系列茶叶品种。目前,坝羊镇有五家茶企种植有白茶,全镇白茶种植面积达6000亩。

  和贵州丹青白农业发展有限公司不一样,同在坝羊镇发展茶叶种植的紫云自治县生源茶叶种植专业合作社主要采摘加工的是明前茶和夏秋茶。紫云自治县生源茶叶种植专业合作社负责人罗建海是土生土长的紫云人,两年前从猫营镇到坝羊镇发展茶叶产业,种植茶叶1260亩,去年收获6000斤成品明前茶和4万斤成品夏秋茶。

  “为发展茶叶产业,我把家都搬到了茶园,并建成了属于自己的茶叶加工厂。去年,我从遵义湄潭请来一位制茶师傅,一年加工制茶的实际时间不到5个月,每年支付他的薪酬是9万元。”罗建海说,茶叶产业前期投入大,整个茶园包含土地流转费、茶苗种植、加工厂等他共投入1000余万元。去年见效收益近200万元,预计今年的收益会翻一番。

  在龙头企业的带动下,坝羊镇茶叶产业快速发展。自2011年以来,随着贵州丹青白、生源茶叶、红花茶业等茶企落户坝羊镇后,坝羊镇上规模的龙头茶叶企业有了10余家,这些茶叶企业都有自己的茶叶加工厂。

  “有了龙头企业的带动,坝羊镇各村发展茶叶产业的底气更足了,上山采茶的村民越来越多,采茶成为了村民们赚钱的‘绝活’。”坝羊镇党委书记王杰告诉记者,今年,坝羊全镇的茶叶种植面积有3.6万亩,可采摘面积2万亩,每个工人每天至少可获得200元的纯收入。

  “去年,坝羊镇采摘的茶青数量4800多吨,支付采茶工人的劳动报酬共计1000多万元。另外,茶园除草、施肥、修剪等工序上支付的费用达500万元。”坝羊镇副镇长丰婵说,茶叶产业很好地带动了就业,让村民成为了茶园工人。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127269269