新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县江龙镇:一片茶叶一片金 茶农采摘乐开怀

2021-03-29 17:36:32  来源: 镇宁县委宣传部

  人间三月芳菲始,春暖茶园满飘香。随着气温回升,江龙镇的茶树吐露出颗颗新芽,各茶园也迎来了春茶采摘的最佳时期,茶园里随处可见辛勤劳作的“采茶人”,他们抢抓农时,赶制明前茶。早春的明前茶,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,因产量很少,所以被称“明前茶,贵如金”,一直深受市场欢迎。

  “我们每年这个时候都会到茶园采茶,一斤茶青能挣30元,如果来早一点,大概可以采个3-4斤,一天算下来也是一百元左右的收入。”正在基地里采摘茶叶的茅草村村民陈光珍笑着说,因为家里还有老人和小孩需要照顾,没办法外出打工,平时只要有空自己都会抽空到基地采茶,这样也可以补贴一些家用。

  走进江龙镇茅草村村民茶叶合作社中,收购茶青的工作热火朝天,采好茶青的村民们排成长龙,等着将采摘好的茶青卖给合作社。“我们在收购茶青的时候,基本上以60-120元一斤进行收购,主要是根据茶青的品质来决定,尽量给村民们一个高的价格,让大家都多点收入,村里面许多村民因茶脱贫、因茶致富,茶产业已经成为了我们村里的支柱产业。”合作社的负责人杨树森说道。

  近年来,江龙镇把茶产业作为经济增长、企业增效、农民增收的主要特色产业之一,通过扶持企业、培育基地,不断做大做强茶产业,推动产业供给侧改革,为下一步的乡村振兴夯实根基。(田富鑫)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127269175