新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市开展易地扶贫搬迁工作大调研

2021-03-29 16:58:49  来源: 安顺市人民政府网

  近日,安顺市开展易地扶贫搬迁工作大调研,市易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室分别抽调发改、人社、民政、文化广电、扶贫部门共5名同志,与市生态移民局领导及科室人员组成5个调研组,由市移民局领导带队,分别赴各县(区)开展易地扶贫搬迁大调研,围绕贯彻落实当前中央、省、市有关工作部署和省、市关于高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的决策部署,扎实推进全市易地扶贫搬迁工作。

  一看后续扶持决策部署落实情况。查看各县(区)党委政府是否落实省、市关于高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的决策部署,结合本地实际细化实施方案,是否明确抓落实的具体措施,是否明确安置点后续扶持责任,是否明确后续扶持工作任务清单。二看巩固搬迁成果情况。查看易地搬迁安置群众是否有“回迁”现象,不可拆除旧房的有效管理、政策措施、产权明确及资产盘活情况,安置房不动产登记实际发放情况。三看落实就业帮扶情况。查看2020年-2021年省下达资金使用情况,资金是否拨付到项目,项目是否完工,是否有效益,是否建立联结机制,是否分成;查看春节前回乡和春节后返岗就业的情况;查看实现“一户一就业”,有劳动力未就业和无就业意向的人员安排部署情况。四看社区服务管理情况。查看机构编制人员到位情况、2016年安置点环境管理及加层新建项目情况、党建工作、文明创建和社会融入情况。五看落实“两拖欠”排查整改情况。查看各地易地扶贫搬迁领域落实省、市关于治理“两拖欠”决策部署情况,是否制定相应措施办法,是否开展深入排查,是否建立问题台账,是否抓好问题整改。六看安全生产责任落实情况。查看各地易地扶贫搬迁领域落实省、市安全生产决策部署情况,社区安置点是否存在安全隐患,安全管理制度是否完善,安全宣传引导是否落实,矛盾排查化解机制是否建立、工作是否经常开展。

  截止到3月24日,各调研组对全市8个县(区)、67个安置点开展了实地调研,抽查搬迁户172户,实地查看项目43个。下一步,将坚持问题导向,及时研究解决调研发现的问题,进一步加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,抓好高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的各项决策部署落实落地,确保实现搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富的目标。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127269082