新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

援助困难老兵!南明区为一退役军人发放关爱基金

2021-03-29 17:59:42  来源: 南明区融媒体中心

    “感谢党和政府,感谢你们对我的关心和照顾……”今年108岁的李文华老兵拿着南明区退役军人事务局送来的“关爱基金”,言语里满是感谢。

为老兵送去“关爱基金”

    此前,区退役军人事务局通过花果园街道办事处遵义中路社区居委会摸排反馈了解到,居住在花果园辖区的抗战老兵李文华有生活难题。于是,3月24日该局组织工作人员来到李老家中,开展走访慰问活动,为其送上了1万元的“退役军人援助关爱基金”,将党和政府的温暖关怀切实送到老兵心坎上。

    “前段时间李老不小心摔了一跤,一直在家养病,此前的生活也是仅靠低保勉强维持,十分困难。”遵义中路社区居委会书记田碧霞介绍说,居委会在了解到李老的实际情况后,通过街道退役军人服务站与区退役军人事务局取得了联系,经共同协商,决定将李文华作为区退役军人援助关爱基金申请对象逐级上报,积极争取让李老能够享受到政策优惠。

    据了解,李文华于1935年考入南京炮兵学校受训,后被保送到炮校下级干部训练班学习,1938年至1940年为黄埔军校第16期炮科20总队学生,曾赴卢沟桥配属29军执行任务等。2015年荣获抗战胜利70周年纪念章。

    在李文华家中,工作人员详细询问了李老身体恢复状况及生活中存在的实际困难,叮嘱他要保养好身体,并嘱咐李老的儿子要细心照顾好老兵的生活,让其能够安享晚年。

    据悉,2020年7月,南明区退役军人事务局与贵阳市慈善总会签订了《南明区退役军人援助关爱基金合作协议书》,对辖区困难退役军人和其他困难优抚对象提供帮扶援助,让退役军人共享经济社会发展改革成果,不断增强归属感、获得感、荣誉感,激励广大现役军人安心服役、献身国防、建功新时代。“退役军人援助关爱基金的发放,对于帮助退役军人解决实际困难、调动退役军人建功立业积极性、增强现役军人献身国防的使命感有着极其深远的意义。”区退役军人服务中心主任罗遵翔说,在区委、区政府的领导下,区退役军人事务局通过发放“关爱基金”的方式,让更多困难退役军人家庭得到援助。

    截至目前,南明区退役军人援助关爱基金已累计帮扶辖区11名困难退役军人,涉及资金6万余元。(石传珏 周上琳)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127268858