新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:乡村振兴 产业发展

2021-03-29 15:29:42  来源: 遵义日报

    余庆县龙家镇联草坝区,是该县创建的六个达标坝区之一。联草坝区采取“龙头企业+合作社+农户”的双向利益联结模式,共流转(入股)土地4000多亩,从事蔬菜、烤烟和稻+种植。去年坝区解决长期稳定务工700余人,利益联结分红70万元,户均收入7000多元。

    三月的联草坝区,烤烟覆膜已全面完成,烤烟育苗大棚内,烟苗长势良好,管理人员每天都悉心管理。走进余庆乡村,现在处处可见乡村振兴、产业发展的景象。

    回望“十三五”,余庆县绝对贫困“见底清零”。增比进位综合测评整体向好,交通格局华丽嬗变,城镇发展日新月异,工业经济突飞猛进,第三产业活力迸发,美丽乡村花繁叶茂。

    余庆是个种茶大县,“十四五”开局之年,该县拉开茶产业发展序幕。2021年1月13日,广东天德茶叶股份有限公司与余庆县委、县政府就贵州黑茶科技博览园项目初设方案进行研讨。

    构皮滩镇银盘山茶叶种植基地,是贵州省品尚香茶业有限公司负责人宋永强经过调研考察、多次检测后,选取的优质茶叶生产基地。今年,公司采取“支部+村集体经济+公司+农户”的方式,共同打造茶叶种植产业。截至目前,已种植茶叶近3000亩,预计到2025年实现茶叶面积6500亩、年产值4000万元。如今该基地占地10亩的茶叶加工厂已建成。

    据县委有关部门负责人介绍,“十四五”时期,该县将牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据及大生态战略。大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化建设。立足资源禀赋,坚持以乡村振兴为抓手,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。奋力打造“四在农家发源地、美丽乡村一枝花”品牌,争创“全国文明城市”,加快建设更美更幸福的新余庆。

    在新型城镇化建设上,按照“山水田园,城乡一体”发展思路,坚持规划引领,突出县城带动,精心打造“一带三组团”,全力创建“城乡融合样板县”,形成工农互补、城乡共赢、全面融合、共同繁荣新局面。

    在产业发展上,以培育产业为核心,重点培育绿色农产品加工、新型烟花、新型建材、特色矿产资源为主的特色产业,把余庆建设成为“中国西部新型烟花爆竹产业园”“贵州优质绿色食品工业基地”“中国西南石材加工重要基地”。

    在生态文明建设上,该县将全力打造“绿色发展先行区”。全面推进饮用水源地保护、乌江百里画廊生态屏障修复、城市生活污水整治、农村环境综合整治等工作,加强大气环境质量管控,扎实推进“厕所革命”,持续改善生态环境。

    在法治建设方面,该县以创建“全国县域社会治理现代化样板区”为引领,完善“三治融合”模式,全力建设法治乡村,创建民主法治示范村(社区)90%以上。着力提升社区服务力、小区自治力、辖区联动力,积极打造“三为三全”幸福社区。

    在民生福祉方面,该县聚力创建“贵州教育强县”,形成“学前教育公益普惠、义务教育优质均衡、高中教育特色发展、职业教育产教融合、特殊教育普惠特惠”格局,基本实现“三全面三基本”目标成长。加快推进体教融合,促进青少年健康成长。持续推进城乡卫生健康提档升级工程,确保医疗卫生健康事业持续领跑贵州。(樊明富)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127268413