新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县多形式推动党史学习教育落地生根

2021-03-29 17:45:53  来源: 台江县委宣传部

  3月10日,台江县举行党史学习教育动员大会,对全县开展党史学习教育进行了动员部署。会后各级各部门采取多种形式,多部门联动,推动党史学习教育在苗疆大地落地生根,以优异的成绩迎接建党一百周年。

  团县委:我为烈士墓碑描红

  3月25日,团县委联合县人武部、退役军人事务局等单位,组织80余名中小学生在县烈士陵园开展“缅怀先烈·我为烈士墓碑描红”活动。

  烈士陵园中的烈士墓碑因为多年日晒雨淋,镌刻着烈士信息的文字已经逐渐暗淡,在聆听红军长征的历史故事和烈士陵园里烈士的英勇事迹后,到场的青少年学生、武警官兵、机关干部纷纷拿起毛笔,满怀着敬意为烈士墓碑描红。学生们、武警们、干部们细心抹去墓碑上的灰尘,仔细描摹,认真填补。

  城关二小李雅媛同学说:“这不是简单的描摹,这是我们对革命先烈感情的倾注,每一笔每一画都凝聚着我们青少年对革命先烈的崇敬之情”。

  团县委的干部们纷纷表示,通过此次“我为烈士墓碑描红”活动,激发了青少年学生的爱国主义情感,为青少年学生们树立了不畏艰难险阻奋勇向前的人生观和价值观,让他们牢记历史,鼓励他们为中华崛起而读书。

  县公安局:立足岗位办好实事

  历经3年建设的台盘乡空寨水库蓄水在即,位于库区的德卷村209户村民相应政府号召陆续搬离,但是由于时间紧迫,缺少劳动力,部分村民面对家中大量存粮和家具只能望而兴叹。

  3月18日,在了解台盘乡德卷村村民因水库搬迁存在困难的情况之后,县公安局党委高度重视,立即指派副局长蒋光辉同志带领国保大队、特巡警大队、台盘派出所的16位民警赶赴台盘乡德卷村,全力为搬迁群众搬家。

  在5天的搬迁中,县公安局共出动警力150余人次,帮助拆房6栋,搬运400余袋1万余公斤,200余件家具,6000余块瓦片,800余张木板,不顾烈日细雨,肩挑背扛地将农户的家具和稻谷搬离了库区,许多同志的手和脚都被磨出血泡,但是为了如期完成移民搬迁工作,参与搬迁的公安队伍同志都不畏艰险,继续投入工作中。

  自党史学习教育铺开以来,台江县公安局结合政法队伍整顿教育工作,立足岗位,协助群众办好实事,开展政治夜校强化学习,提升业务工作质量,使得民警政治觉悟和思想意识得到进一步提升,公安业务工作取得实效。

  各乡镇街道:多形式增强党史学习教育感染力

  为增强党史学习教育宣传感染力,台江县各乡镇街道结合地域民族特色,挖掘县烈士陵园、施洞偏寨中央军委纵队驻地旧址、施洞红军渡、方召巫脚交红军墓等红色资源,将学习党史和台江红色资源、苗族文化结合起来,梳理好台江的革命史、发展史,撰写台江烈士事迹、革命故事,组建党史宣讲团,推动党史学习教育“入耳、入眼、入心”。

  台盘乡充分发挥老干部、老党员、老专家、老战士、老模范在党史学习教育中的优势作用,组建苗语宣传团,以宣讲会、院坝会等形式深入基层群众身边话党史,展未来,对行动不便的老党员、老战士开展“送关怀、聊党话”志愿宣讲活动。

  台拱街道依托县烈士陵园、文昌宫、莲花书院等党史教育基地优势,灵活运用党群服务中心等阵地载体,推动党史学习教育课程进机关、进学校、进社区、进企业,开展党史知识大宣传、大教育、大普及,讲好党的故事。

  方召镇以办好实事,开好新局为开展党史学习教育的出发点,印发《方召镇“一月五日”学党史、悟思想、办实事、开新局系列活动方案》,通过举行升旗仪式、开展义务劳动,为民服务解决难题活动、在巫脚交村红军墓前忆长征话党史活动等主题党日活动,推动党史学习教育走深走实。

  在党史学习教育开展过程中,台江县各部门加强领导、压实责任,以强烈的政治责任感,丰富多样的形式,统筹兼顾,高标准高质量让党史学习教育开好头、起好步。(邰芸)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127268314