新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:鸵鸟“驮”起致富梦

2021-03-29 18:24:19  来源: 三都水族自治县融媒体中心

都江镇鸵鸟养殖员工韦祖红

  在三都水族自治县都江镇新合村,80后返乡创业青年韦刚富在家门口建起了鸵鸟养殖场,当起了“鸵鸟王”,“带领”100多只“鸵鸟大军”,在山旮沓里开辟了一条创业路,“驮”起了致富梦。

  在都江镇新合村鸵鸟养殖场,一群体型巨大的鸵鸟有的扬起长脖子“东张西望”,有的撒欢奔跑,一到“饭点”,鸵鸟们便迈出“大长腿”,飞快地跑到围栏旁啄食,正在给鸵鸟喂食的就是养殖场的负责人韦刚富。

  2019年初,在浙江务工的韦刚富回到家乡开始创业,在通过市场调查和实地查看后,他决定养殖鸵鸟。

  “这个鸵鸟我觉得它全身都是宝,它的羽毛可以做衣服,它的皮可以做皮革,它的肉口感还非常好。”都江镇新合村鸵鸟养殖场负责人韦刚富跟笔者说。

  说干就干,韦刚富远赴河北,用打工存下的20万积蓄购买了100多只鸵鸟,在都江镇新合村建起了鸵鸟养殖场。

基地里的鸵鸟

  驼鸟对生存的地理条件要求较低,养殖鸵鸟不占用耕地,不论荒地、丘陵、坡地都可以正常生产、繁殖,而且都江的气候、日照等条件也非常适宜鸵鸟生长,经过一年多的养殖,韦刚富的鸵鸟已经开始进入市场。

  “这个鸵鸟还是很好养的,它饲料要求不严,是少食动物,对环境主要是宽的地方就可以饲养。我们现在主要销路三都周边及榕江县,购买的客户都觉得口感很好。”韦刚富说。

  韦刚富的鸵鸟养殖场建起来后,也吸纳了部分当地群众到养殖场工作,刚开始见到鸵鸟,大家伙儿都觉得十分稀奇。

  “没接触过鸵鸟,之前我觉得难养,接触之后我觉得还是很好养的。”在鸵鸟养殖场务工的群众韦祖红笑呵呵地说。

  据了解,鸵鸟养殖周期为十至十二个月,鸵鸟肉市场售价为65-80元每斤,肉质具有低脂肪、低热量、低胆固醇、高钙等特点,市场销售前景非常可观。目前,韦刚富已申请成立公司养殖鸵鸟,走出一条增收致富的特色养殖产业发展之路。(欧阳章平)

韦刚富正在喂鸵鸟

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127268269