新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

下周,“熊猫专列”经停新蒲新区!

2021-03-29 18:25:06  来源: 遵义晚报

    3月24日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,经升级改造后的国内首趟“熊猫”主题旅游列车——“熊猫专列”,当天上午在成昆铁路上线体验,预计3月28日正式载客运行并于29日(下周一)开进贵州。

近看熊猫专列外观

    “熊猫专列”是成铁集团精心打造的集“吃、住、行、游、购、娱”于一体,独具巴蜀文化特色的普铁顶级旅游专列,是西南地区首个“旅游观光、休闲度假、研学旅行”旅游专列平台,堪称高端“移动星级酒店”。

熊猫专列奔驰在铁道线上

    “熊猫专列”车身采用整体涂装,全列整体内外装饰均按照“熊猫”主题元素统一设计,设计灵感来源于成都市中国大熊猫繁育研究重要基地。

在熊猫专列前留影

    去年9月11日,首趟“熊猫专列”正式开行,经停遵义、贵阳和凯里等地,之后全面实施提质升级改造工程,今年1月下旬改造完毕,全新的“熊猫专列”定员252席卧铺,其中特级软卧定员8席,高级软卧44席,高级硬卧200席,包厢住宿区域面积从3.38至9.5平方米不等。

高级硬卧

    在硬件设备上,“熊猫专列”较普通旅游专列增设了安全智能电子锁具、智能服务系统、观景长桌、点歌、影音娱乐、USB充电装置、高品质家居用品、独立卫生间、恒温淋浴系统等人性化服务设施,无线网络(含5G信号)全覆盖。

高级软卧

    在列车服务上,“熊猫专列”全面推行“点对点,个性化”定制服务,除提供日常列车乘务外,还引进了星级宾馆“黄金管家”服务模式,配备两名“熊猫管家”,实现工作人员固定车厢和全列流动相结合的服务。

特级软卧

    为满足旅游团队个性化需求,“熊猫专列”还提供下午茶会、主题歌会、鸡尾酒会等定制服务。

    据了解,3月28日晚,升级后首趟正式运营的“熊猫专列”将从成都站出发,次日开进贵州遵义、安顺等地。专列全部开行线路将涵盖西南地区四川、重庆、贵州等“两省一市”并辐射全国,预计开行60余趟,串联多个著名旅游景点。

多功能车厢

    专列将以“昼游夜伏、一线多点”的方式,让游客们充分领略川渝黔三地和全国各地优美的自然风光、丰富的人文景观、多彩的民族风情和诱人的特色美食,提升乘车和旅游体验。

熊猫餐车

    成铁集团提示,有“熊猫专列”出行需求的旅客,可通过智慧成铁APP、携程旅行网、各旅行社等渠道订购。

    “熊猫专列”历程

    2020年9月11日,首趟“熊猫专列”正式开行,列车使用空调“绿皮车”,经由成渝、渝贵、沪昆等多条铁路干线形成的西南普铁环线运行,全程运行里程2400多公里,沿途停靠重庆西、遵义、贵阳、凯里、酉阳、重庆北等火车站,一车串联都江堰、九寨沟、黄果树瀑布、青岩古镇、西江千户苗寨、乌江画廊等11个国家级旅游景区。

熊猫专列奔驰在铁道线上

    截至去年10月升级改造前,“熊猫专列”共开行了4趟,受到广大旅客、尤其是老年乘客的欢迎。

    去年10月中旬,“熊猫专列”全面实施提质升级改造工程。改造后由12辆380V25G型新型普铁空调车厢组成,定员252席,其中:

    1辆“熊猫悦府”即特级软卧,含4个包厢,定员8席;

    2辆“熊猫雅舍”即高级软卧,每辆6个包厢定员22席,共44席;

    5辆“熊猫闺阁”即高级硬卧,每辆定员40席,共200席。

    另外,还有1辆“熊猫餐厅”(餐车)、1辆“熊猫乐园”多功能娱乐车、1辆“熊猫工坊”乘务员休息车、1辆发电车。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127268201