新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

节水护水,你我同行

2021-03-29 18:27:44  来源: 六盘水市人民政府网 

  3月22日是第二十九个“世界水日”,3月22至28日是第三十四届“中国水周”,“珍惜水、爱护水”一直都是全人类十分关注的主题。我市如何深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用?居民用水情况、节水意识怎么样?污水处理情况如何?日前,本报记者对此进行了采访。

  市水投公司:保供节水“两手抓”

  随着城市化进程的加快,全市人口也在逐年增长,城市居民用水需求也在同步增加。以近三年为例,2018年市水投公司供水量约4287.011万吨,2019年约4522.269万吨,2020年达到4904.421万吨。

  市水投公司党政办副主任代成对介绍,目前,市中心城区居民用水主要来自于玉龙水厂、月照水厂和天山湖水厂,既要保证居民用水,也要做到节约用水,市水投公司保供节水“两手抓”。保供居民用水方面,根据用水量需求做到科学合理调水,同时强化日常供水管理,全力做到水资源不浪费。节水方面,开展常态化管网检漏工作,每天派出技术人员到市中心城区各地进行检漏,对有漏水的管道做到及时维修。不仅如此,公司还经常在体育馆附近、双水、德坞服务窗口组织开展节水小知识等宣传外,开设了“8600110”客户热线,发动群众加入到节水行动中来。

  此外,市水投公司还在补水方面下足功夫,大力加强对市中心城区污水的处理力度。在位于九洞桥桥处的市污水处理厂,各种自动化设备正在不停地工作,污水经过各种环节处理后,变成了干净的清水流向水城河。据介绍,近年来,仅处理后排入水城河的中水一项,每年就达到约600万立方米,有力地提高了水资源的综合利用,也为全市景观水作了很大的补充。

  市水务局:持续推动全社会节水

  为大力推动全社会节水,提高水资源利用率,保障水安全,推动绿色发展和生态文明建设,形成节水型生产生活方式,市水务局持续开展系列节水活动,并利用电视、报刊、微信公众号等平台开展节约用水政策法规、节水知识宣传教育,在全社会营造“惜水、爱水、护水、节水”的良好氛围,使节水的观念更加深入人心,更好地推进我市生态文明建设。

  “我们将进一步开展‘节水四进’活动。节水进机关,为各行业做表率带头开展节水工作;节水进学校,加强节水宣传教育,提升节水意识;节水进企业,提高用水效率;节水进小区,普及使用节水器具,让节水变为生活习惯。”市水务局水资源管理中心主任柏栌介绍。

  随着节水措施不断加强,节水观念不断深入人心,我市各市(特区、区)节水行动也在如火如荼地开展,由于节水工作开展有力,2019年、2020年,六盘水市和六枝特区分别获“贵州省节水型城市”荣誉称号;2018年、2020年,钟山区和盘州市分别获“建成县域节水型社会”荣誉称号。

  市民:“节水、护水”深入人心

  “水是生命之源,我们离不开水,没有水就没有可以生存的生物。因此,我们在日常生活中需要足够的水,而水资源是有限的,我们应当节水、爱水、保护水。”市中心城区某小学五年级学生张瑞说出了自己对水的看法。

  市民范禹在钟山区人民路经营着一家羊肉粉店,平日里店内客流还不错,尤其到了周末,用餐的人数也跟着多了起来,所食过后要洗的餐具也成倍叠加。为了节约用水,范禹把以前的开水龙头流水冲刷碗筷,变成了现在的接水洗刷,同时将洗完菜的水提前存放在水桶里,用来拖地。有时客人在店内用餐剩下的矿泉水,他也都将其全部收集在水桶里,以便二次利用。

  家住钢城花园的王敏有着自己的节水妙招,其中一个就是在马桶的水箱里放两个装满水的矿泉水瓶,“这样每次冲厕所的时候我们都会节省一升的水,我们这个四口之家,一天冲厕10次,一天10升水,一年就可以省3650升,而且我还‘一水多用’,淘米的水用来浇花、洗完衣服的水用来冲厕所。”

  近年来,我市越来越多市民已自觉投身到节水、护水的行动之中,节水意识早已深入人心。(记者 杨朗)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127267645