新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

用实际行动交出优异答卷

2021-03-29 18:29:19  来源: 六盘水日报

用实际行动交出优异答卷

——记“全国脱贫攻坚先进个人”、海嘎村第一书记杨波

  “这既是一份至高的荣誉,也是一份沉甸甸的责任。”从全国脱贫攻坚总结表彰大会载誉归来的杨波说。

  杨波,钟山区民宗局党委书记,也是钟山区大湾镇海嘎村第一书记,是全省驻村时间最长的扶贫干部。放下标签,杨波更乐意称呼自己为海嘎人。

  2010年,28岁的杨波坐在摩托车后座上,沿着唯一一条通往海嘎的水泥路颠簸了一小时才进村,摆在他面前的是这样一番窘境:人均年收入1600元,贫困发生率83%,近半数家庭吃低保。走村串寨,孩子怯懦的目光、老人无助的眼神,历历在目的苦楚与忧戚烙印在心。“必须想办法不让一个贫困户掉队。”“海嘎一天不脱贫我就一天不下山。”

  十一年来,杨波把精力和感情全部倾注在海嘎,与贫困户交朋友、认亲戚,熟悉了解结对帮扶贫困户的生产生活和家庭等详细情况。走村入户开院坝会、搞夜访,和群众讲政策、商发展。碰到村民,他递支烟;遇到娃娃,他拿根棒棒糖;看见村民干农活,他卷起裤脚跳下田坎;村民修房子,他帮着一起挑灰浆桶;协调资金,建好了通组路、串户路;争取项目,安装了140盏太阳能路灯……

  杨波说:“作为扶贫干部,我们力所能及,就应该全力以赴。”一桩桩实事办成,让杨波赢得了村民的认可,从村民口中的“杨书记”变成了“杨兄弟”。

  “杨兄弟”走进了村民心里,成为这个彝族村寨的“领路人”。虽然,作为丈夫、父亲、儿子,杨波错过了太多,驻村期间,妻子两次手术没能陪在身边;父亲的离世,他没见上最后一面;孩子的成长,他长期缺席;家庭的需要,他无力兼顾……但他用青春见证了海嘎村的变迁。

  杨波把对家人的眷恋,倾注到驻村的工作中,倾注到对贫困群众的帮扶中。“有幸亲历决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大历史时刻,这是属于我们这代人的幸福。”

  在大家的努力下,一组组数据熠熠生辉:2016年海嘎村从贫困村中出列,脱贫18户87人;2017年脱贫5户26人,2018年脱贫6户19人,2019年1325名贫困人口全部脱贫,人均收入达到9320元。为拓展脱贫成果,他组织村民参加“养猪”“养鸡”“养蜂”“绣娘”“中草药种植”等技能培训1000余人次。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“我们将找准发展农业现代化、旅游产业化的抓手,‘靠山吃山’,让石山变青山,用青山换‘金山’。”展望未来,杨波踌躇满志。(记者 严显艳)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127267629