新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:“草莓经济” 助力乡村振兴

2021-03-29 15:47:20  来源: 三都水族自治县融媒体中心

草莓长势良好

  近年来,三都水族自治县凤羽街道尧麓村在农业产业结构调整的过程中,围绕“一村一品”做文章,大力发展草莓产业,进一步发展壮大村集体经济,巩固脱贫成效,走出一条乡村振兴的新路子。

  眼下,正值草莓上市的时节,在凤羽街道尧麓村草莓种植基地大棚内,前来体验采摘草莓的游客提着小箩筐,采摘成熟的草莓,田垄上,一颗颗熟透的草莓在绿叶的映衬下显得更加的个大饱满。

  “这里的草莓很实惠,我实地来这点,品种也多,个头大,味道又鲜美。”游客韦偏一边采摘草莓,一边开心地跟笔者说。

  尧麓村草莓种植基地从2020年11月份开始实施,合作社利用闲置空地发展10亩草莓,建立18个大棚,种植5个草莓品种,全面采用绿色、无公害栽培模式,保证产出的草莓品质好、口感纯正。

游客带着小孩在基地里采摘草莓

  “现在我们亩产3000斤没有问题,现在来我们这采摘的有40元一斤,这两天有活动的我们就是30元一斤,让很多的群众能接受、消费得起,目前效益很好。凤羽街道尧麓村股份经济合作社领创人员王应荣如实地说。

  现在正是草莓采摘的旺季,每天前来采摘草莓的游客络绎不绝,草莓基地的建设,不仅壮大了村集体经济,同时也解决了部分闲置劳动力的务工难题。

  “草莓基地的建立,解决部分群众务工问题人多的时候是三十个左右,日常管理四到五个人我们就可以运作下来,所以我们在解决务工和创造集体收入这块今年效益感觉还可以。王应荣说。

  近年来,尧麓村积极发展特色果蔬产业,村党支部带头创办合作社等新型农业经营主体,采取“党支部+合作社+农户”的旅游经营模式,打造生态观光、休闲采摘、亲子娱乐于一体的草莓种植基地,带动农业增效和农民增收,下一步,尧麓村将不断扩大草莓种植基地规模,不断提升种植水平,不断创新营销方式,吸纳更多村民务工,助力农民增收致富,为乡村振兴战略注入更多活力。

  “根据目前我们实施的十亩采摘园来说收入是客观的,所以我们已经启动了20亩的苗圃,苗圃提供我们能卖苗有收入外,还能采果,满足我们三都市场的需要。凤羽街道尧麓村党支部书记莫春开跟笔者说。(王殷富 欧阳章平)

游客在基地里采摘草莓

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127267621