新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安牢牢守住“天蓝、地洁、水清、山绿”生态底线

2021-03-29 18:13:00  来源: 瓮安县委宣传部

    “十三五”时期以来,瓮安县坚决扛起打赢污染防治攻坚战政治责任,深入推进“山、水、林、田、湖”系统治理,着力攻克历史遗留环保难点问题,全面抓好中央、省委环保督察反馈问题整改,深入推进国家生态文明示范创建,牢牢守住瓮安“天蓝、地洁、水清、山绿”生态底线,为瓮安全面建成小康社会奠定了坚实的生态环境基础。

  为切实解决瓮安河水体的历史性问题,瓮安县深入开展“治水”工程,严格落实“河长制”,全面清理乌江流域非法网箱养殖,强化水污染防治实施建设。通过五年来的持续攻坚整治,瓮安县城及乡镇集中式饮用水源水质更加安全,瓮安河各河段水质持续向好。2018年6月以来,瓮安河天文出境断面总磷浓度均值控制0.2mg/L以下,达到Ⅲ类水质的目标要求,提前完成了全国生态环境保护“十三五”规划要求,城市黑臭水体全面消除;瓮安河省、州控制断面地表水达到或优于Ⅲ类水从2015年的0%提升为100%,其中劣五类水体从前期的50%降低为2019年后的0%;千人以上集中式饮用水源水质达标率总体保持100%。

  瓮安县实施退城入园技改瓮福黄磷(银盏)公司,关停淘汰瓮安磷矿(黄磷二厂)、黔中实业成黔焦化、中坪化工厂硫酸生产线等一批落后产能。实施白水河流域黔中实业公司、文辉塑料公司等4家企业入园技改。完成金正大公司超低排放治理。按照绿色工厂国家标准,龙马磷业建成投运18MW黄磷尾气综合利用发电项目,尾气利用率95%以上,瓮福黄磷公司建成投运12MW黄磷尾气综合利用发电项目,尾气利用率91%以上。“十三五”期间,瓮安县城区环境空气质量优良率持续高于国家考核标准,2016年-2020年县城空气质量优良达标率分别为:98.4%、96.6%、99.1%、100%、100%。

  自新《环保法》正式颁布实施以来,瓮安县持续保持环保执法高压势头,建立生态环境执法联动工作制度,建立健全行政执法与刑事司法协作配合机制,加大对破坏生态环境资源犯罪的打击力度,监管执法尺度之严前所未有。“十三五”期间,共计立案查处生态环保违法行为164起,并处罚金1600万元,移送司法机关6起,行政拘留9人,申请法院强制执行10件,移交司法提起公益诉讼1件;停产整改20余起,关停(闭)企业13家,其中督促技改入园6家,督促企业投入生态环保设施建设、整改资金近8亿元。从2016年起,查处量年年均处于全州县市第一和全省县市前列。环保执法高压势头成为常态,监管执法尺度之严前所未有。

  为了对县域环境质量状况实施智能化管理,瓮安县建成黔南州县(市)第一个“智慧环保”信息化平台,采用云计算、大数据、移动互联网、空间地理信息等集成技术,把传感设备运用到环境监控中,以更加精细和动态的方式实现环境管理和决策的智慧。项目总投资3500万元,新建流域水质自动监测站12套、县级饮用水源地水质自动监测站3套、环境空气质量自动监测站9套;同时通过整合省控断面天文水质自动监测站、县城环境空气质量自动监测站、企业污染源数据,实现了对水污染源、大气污染源、水环境质量、大气环境质量等环境监测一体化智能监控管理平台。平台建设调试运行后,发挥“及时发现,分清责仼,应急处置”的作用,初步实现了常态化监督管控重点排污企业的作用,促进了企业环保主体责任的更好落实。

  2017年12月31日,瓮安县工业园区(雷打岩)污水处理厂于建成投运,这是瓮安河流域水环境综合治理重点工程之一。雷打岩污水处理厂项目总投资3000万元,采用磁混凝沉淀处理技术工艺,污水设计日处理能力规模为3万吨。并借鉴“莱茵河”污染治理模式,按照“谁排污、谁付费”原则,对瓮安工业园区内的金正大、芭田等涉磷企业自身无法处理的工业废水,要求必须统一接入该厂进行深度处理,排污处理费用由污水处理厂第三方运营机构按计量方式向有关企业收取,从根本上全面解决瓮安县园区生产污水处理问题。

  “十四五”期间,瓮安县以成功申报创建国家生态文明建设示范县为总抓手,厚植生态文明建设的基础和优势,持续抓好生态文明“六大专项行动”,确保瓮安“天更蓝、地更洁、水更清、山更绿”,全面建成百姓富生态美的大美瓮安。(寿中良)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127267080