新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安天文镇乌江村:“花”下真心思 “椒”出致富新答卷

2021-03-29 18:26:11  来源: 瓮安县融媒体中心

  人勤春来早,春耕备耕忙。在瓮安县天文镇乌江村高庄组,当地结合实际情况和市场需求,组织村民发展花椒种植。

  走进高庄组,看到村民正在田间地头进行除草、松土、移栽花椒等作业,大家挥洒汗水,抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。

  高庄组地处偏远,山多地少,长期以来村民普遍种植的是低效农作物,收入偏低,产业调整势在必行。今年乌江村以“村集体引领、能人带动”的发展思路,引进贵州丰古农业有限公司,在高庄组试推行“公司+基地+农户”的模式,带动村民种植花椒。

  目前,高庄组共流转土地100余亩为花椒种植核心基地,辐射带动群众种植80余亩。

  贵州丰古农业有限公司董事长王利说:“花椒采摘后,我们将进行统一收购,村民不用担心销路。”

  花椒被誉为“八大调味品”之一,小小的花椒,全身是宝。除了日常可作调味、去腥、增香,花椒鲜果还可进入餐饮业,干果可加工做调料,花椒籽可制成肥料,另外花椒可榨油、制成面膜等,是全株利用致富农作物,这次高庄组大力发展花椒种植,让村民看到了致富的希望。

  “我算了一下这个账,种苞谷,一年算下来总的收入才一千多块,如果改种花椒的话,第三年之后,每一年的投产除去成本的话,一年有七八千块的收入,也还觉得可以。”村民杨昌喜告诉记者。(王明清 曾妮)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127266989