新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:技能培训促就业增收

2021-03-29 18:15:14  来源: 贵州日报

    3月26日,遵义市汇川区上海路街道乌江社区家政技能培训课正式开班,吸引了38人参与学习。

    “在找工作的时候,相关经验很重要。我想做和家政有关的工作,看到社区这边有培训课,就来这报名学习。”乌江社区居民田宏梅说。

    据了解,此次培训由乌江社区与辖区英才学校牵手合作,按照“实际、实用、实效”原则,为辖区有就业能力和培训需求的居民提供月嫂、育婴、家政等无偿培训服务。群众在培训合格之后可以被推荐到就近的企业工作。

    “今后,社区还将联系更多类型的技能培训机构,为居民提供无偿培训服务,并利用区人社局提供的就业信息,为居民推荐就业岗位,助力居民就业增收。”乌江社区党支部书记邓满英说。

    当前,不止乌江社区,汇川区各地正针对性地开展职业技能培训,促进劳动力就业增收。

    前段时间,汇川区第一期化妆师培训,在该区山盆镇九龙社区举办,共有38名群众参加培训。

    “近年来,专业化妆、美甲成为热门高薪职业,有充足的市场需求和良好的发展前景。”汇川区就业局局长熊锡康介绍。

    经充分调研,结合劳动力培训需求,汇川区就业局遴选了3家彩妆培训机构,为辖区商场职工、个体户、农村转移劳动力等提供为期1月的美容、美发、化妆等技能培训。培训结束后,劳动力可就地就近推荐就业。

    据了解,2021年,遵义市计划完成职业技能培训4.5万人次,城镇新增就业9.2万人。自1月以来,汇川区已累计组织开设29个培训班,吸引培训人数1297人,并通过党员干部、帮扶干部走村入户开展岗位推荐和职业技能培训政策宣传,帮助全区21404名农村劳动力返岗就业,返岗率达97.2%。

    2021年,是“十四五”规划开局之年,为进一步促就业、稳增收,汇川区提前谋划部署职业技能培训工作。目前已制定了城乡产业人才培训计划、推进职业技能提升计划、实施新生代农民工培训计划。并重点开展贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城乡登记失业人员等“五类人员”培训。此外还有企业职工培训、乡村振兴种植养殖培训及综合素质培训。(周旭敏)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127266966