新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州新能源汽车产业:整车生产引领集群发展

2021-03-29 09:51:19  来源: 贵州日报

  搬运材料、检查底盘、安装座椅……3月18日,走进奇瑞万达贵州客车制造股份有限公司总装车间,记者看到装配生产线上的工人们正在认真作业,十几台新能源纯电动客车完成组装后即将交付。

  “2020年公司按计划开发23个车型,到目前为止已完成22个新车型的设计,从外型、安全性、质量等方面通过技术优势集成优化,为客户提供更多的选择。”奇瑞万达贵州客车股份有限公司技术总工李建芳向记者介绍。

  作为贵州省十大工业产业之一的新能源汽车产业的重点企业,奇瑞万达公司注重技术创新,从降低电耗、动力匹配、整车控制等方面实现降耗增效。今年春节过后,奇瑞万达已向省外交付纯电动客车39辆。3月份,贵阳经济开发区、安徽芜湖等地的订单:近300台新能源车也将迎来交付。

  李建芳介绍,“2020年公司投入2300多万元建成氢能源实验室,生产一线专门建立氢发动机分装工位,并培养了相应的技术工人。”奇瑞万达依托新能源技术,加快企业的转型升级步伐,成为贵州本土唯一一家具有氢燃料客车整车生产资质的企业。2020年底短短两个多月的时间,公司已接到氢能源客车订单近4000万元。

  贵州双龙航空港经济区贵州宝能汽车产业园,是我省新能源汽车整车制造重点项目,目标是打造成为全省最大的新能源汽车整车厂,相关项目正加速建设,预计年内首车下线。而在贵州吉利新能源汽车有限公司,一辆辆新能源车正驶下生产线……

  新能源汽车产业,是贵州制造业向高端装备制造发展的引领。据了解,我省新能源汽车产业是一个快速崛起的新兴产业,整车主要是奇瑞万达生产的新能源公交车,以及吉利新能源汽车等。在零部件方面,我省中伟新材料、振华、安达新能源等企业的锂离子电池正极材料在国内具有比较优势,也借此发展了部分消费类电池产品。

  通过补链强链,形成新能源汽车引领的集群效应。据统计,目前贵州有汽车零部件规模以上企业42家,产品主要有发动机、汽车电机、轮毂、汽车门锁、汽车散热器、密封件、铝合金铸件、汽车内饰件等,为我省新能源汽车产业发展奠定了基础。

  “十四五”期间,贵州将通过实施工业倍增行动,从重点培育龙头企业、打造产业集群、实施技术创新,推动转型升级,加快广泛应用,夯实人才基础等方面着手,实现新能源汽车集群式发展。加快推动新能源汽车产业提质升级,工业经济主要指标实现倍增。以构建产业集群,加强省内产业协作配套,促进高端补链、终端延链、整体强链。2021年,力争全省以新能源汽车为代表的汽车产业完成工业总产值200亿元,同比增长20%以上,汽车产量达到10万辆左右。(记者 杨静 实习生 马丹)

[责任编辑: 栾小琳 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127266823