新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安永和奏响乡村致富交响曲

2021-03-29 18:21:43  来源: 瓮安县委宣传部

  近年来,瓮安县永和镇依托得天独厚的自然环境,以及良好的水源优势,发展生态鱼养殖,村民的收入越来越高。

  青山怀抱,流水潺潺,在娄利友挥手之间,水面上荡起一阵涟漪,鱼儿们纵情翻滚,欢快抢食,映射着灿烂的阳光,格外绚丽。青山、流水、游鱼,动静之间,犹如一曲动听的乡村致富交响曲。

  娄利友是永和镇红岩村村委会主任、生态养鱼示范点技术员,也是示范点出资人和筹划人之一。笔者见到娄利友时,他正在生态养鱼示范点给鱼儿投食。

  永和镇红岩村生态养鱼示范点占地3亩,是红岩村村委会流转附近7户建档立卡户的闲置土地建设的。主要是为了带动当地村民开展高密度生态养鱼致富,为周边养殖稻田鱼的村民提供优质鱼苗。

  “稻田鱼是我们村的特色养殖,以前老百姓是从外地购买鱼苗。运费贵,损失大,成本高。现在我们通过示范点培育优质鱼苗,减少村民的投入成本,助推村民增收。”娄利友对笔者说到。

  永和镇山多林茂,溪水清澈,流水养鱼是当地的特色产业,每亩产鱼6000斤到7000斤。红岩村生态养鱼示范点的新型高密度养殖,每亩可实现50000斤到60000斤的产量。主要养殖有鲈鱼、江团、花背鲤鱼等经济效益好的鱼种,市场销路不愁,前景看好。

  与红岩村相邻的观溏村养鱼示范点,有着同样的规模、同样的高密度新式养殖,由于建设时间较早,这里鲈鱼以及花骨鱼正值肥美之时,接到县城的订单,养鱼工人正在进行忙碌的捕捞工作。

  “我们养鱼还是能挣钱的,同时,我们示范点还给建档立卡户提供就业岗位,让他们也能增加收入,生活得更好。”技术人员张德进向笔者说到。

  从稻田养鱼到高密度养鱼,永和镇从实际出发,因地制宜,探索出了一条特色养殖之路。目前,已经发展到3000多亩的规模,预计年收入达400万元左右,辐射带动650户建档立卡户养鱼。下一步,永和镇将进一步发挥致富带头作用,提升群众对产业发展的积极性和参与性,增强自我发展能力。

  “结合永和得天得厚的优势,流水养鱼是比较成功的,我们发展产业也好,除了巩固脱贫成效,更主要是让老百姓有个能做得长久的产业。养鱼项目在永和是能做到年年养鱼,老百姓年年有‘余’。”永和镇党委委员、副镇长邓德平满怀信心地说到。(陈云龙 宋定军)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127266616