新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

吴胜华到都匀市调研医改创新项目医药福利管理(PBM)试点工作

2021-03-27 17:25:47  来源: 黔南州人民政府网

  3月26日,副省长、州委副书记、州长吴胜华到都匀市调研医改创新惠民项目医药福利管理(PBM)试点工作并召开座谈会。

  吴胜华在都匀市文峰办事处社区卫生服务中心了解试点工作开展情况。冯小东 摄

  在都匀市文峰办事处社区卫生服务中心,吴胜华实地查看了黔南州医药福利管理试点工作开展情况。他指出,深化医药卫生体制改革作为我州深化改革重点,要积极探索完善老龄人群大病费用补充保障工作和基层医疗卫生服务机构慢病药品供应保障体系,并通过数字化智能技术加强疾病预警管理,让老百姓真正享受到深化医药卫生体制改革所带来的实惠。

座谈会现场。冯小东 摄

  座谈会上,吴胜华听取了项目有关工作情况汇报,并仔细询问参与此项目的慢病老人加入后的健康管理效果和感受,肯定了项目开展以来所作出的成绩。他强调,医药福利管理(PBM)试点工作探索要以基层社区医院加快推进公共卫生服务体系建设为支点,织牢公共卫生防护网,围绕让老百姓看病就医更有效、更省钱、更精准、更方便的目标,充分利用国家政策和项目现有资源,让老百姓实现大病不再贵、慢病不再烦、防病不再难。要向老龄慢病人群提供基本医保之外的大病保障服务,减少因病致贫,因病返贫,切实增强人民群众医改获得感。各有关部门要加强统筹协调与服务指导,把工作当中的好做法总结出来,把好经验提炼出来,不断完善与提升,形成可复制、可推广的模式。

吴胜华在座谈会上讲话。冯小东 摄

  据了解,黔南州社区卫生服务机构医药福利管理(PBM)试点工作自2020年7月在都匀市正式启动服务以来,已有11000多个有老年慢性病患者的家庭加入,获得了免费大病补充保险,在医保之外额外保障15万元,多位患者已经获得赔付,减轻了大病负担;同时,这些患者每月都需要的慢病药品也能够方便地在家门口社区医院准时配到;社区为每一位患者都配备了专属的签约家庭医生,联手数字化智能引擎,对老人们的病情风险能做到了如指掌,及早预警大病危机,保护了人民生命健康安全。

吴胜华在都匀经济开发区贵州嘉予新能源有限公司调研。冯小东 摄

  当天,吴胜华还到都匀经济开发区贵州嘉予新能源有限公司开展调研。

  州政府秘书长余贤臣、州直有关单位部门以及都匀市、都匀经济开发区相关负责人参加调研或座谈。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127262613