新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义“红娃”讲党史 专业又有范儿

2021-03-27 16:21:38  来源: 新华网

  3月26日,当天负责讲解的4位“小讲解员”合影。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳3月27日电(卢志佳)“娄山关战斗鼓舞了红军的士气。”3月26日,遵义市汇川区娄山关红军小学的“小讲解员”用稚嫩铿锵的嗓音,与来宾一起回顾了娄山关战斗的事迹。2015年以来,娄山关红军小学的学生们已为近7000人次讲解党史故事。

  走进娄山关红军小学,红色文化墙、红军功勋展览馆映入眼帘。在校园醒目处“一颗红心,永远向上”的校训,“沐浴红色、润泽人生”的校风,“播种希望、点燃梦想”的教风,“勤劳好问、励志成才”的学风标语显得格外抢眼。

  据娄山关红军小学校长袁思海介绍,娄山关红军小学是由红军小学建设办公室授牌成立的全国第一所红军小学。2015年,汇川区政府支持建设的娄山关红色德育主题馆在红军小学校园内落成德育主题馆需要讲解员学校决定在二年级至五年级的学生中培育小讲解员,为大家讲述红色故事。“这样既让德育主题馆办得‘有声有色’,又能把‘红色基因’代代相传下去”袁思海说。

  3月26日,娄山关红军小学的“小讲解员”在为电网员工讲解娄山关的红色故事。新华网 卢志佳 摄

  3月26日,遵义市郊供电局的党员们来到红军小学进行党史学习教育活动。4位“小讲解员”接力,声情并茂地讲述了娄山关战斗的相关故事。他们的讲解时而抒情,时而激昂,专业又有范儿,赢得电网员工的一致好评。

  “西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”当小学生讲解员杨娄烨朗诵起毛泽东的《娄山关•忆秦娥》一词时,前来学习的党员们情不自禁跟着背诵起来。

  3月26日,娄山关红军小学的“小讲解员”在为电网员工讲解娄山关的红色故事。新华网 卢志佳 摄

  学校的每个学生都有机会当讲解员,孩子们对娄山关战斗的历史故事耳熟能详。目前,红军小学二年级至五年级的学生,80%都在德育主题馆当过讲解员。表现突出的“小讲解员”,学校还会把他们推荐到娄山关战斗遗址,为游客们义务讲解红色故事。“让孩子们面对天南地北的嘉宾和游客进行讲解,他们的表现一次比一次好,为人也越来越大方,各方面的综合素质也得到了提高。”袁思海说。

  娄山关红军小学还充分挖掘娄山关红色文化,将其运用到课程改革之中。学生在学习常规课程的同时,每周还固定组织学习红色歌曲、红色故事、红色诗词。学校的班级也以红军元素命名,如“大渡河中队”“雪山中队”等,红色基因已经潜移默化地融入到老师和学生们的精神血脉中。

  3月26日,娄山关红军小学的“小讲解员”在为电网员工讲解娄山关的红色故事。新华网 卢志佳 摄

  “娄山关是我的家乡,我从小听着红军的故事长大,我也要把红军故事和红色文化递给更多的人。杨娄烨说

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127262133