新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省十三届人大常委会第二十四次会议闭幕

2021-03-27 10:56:23  来源: 贵州日报

  3月26日,省十三届人大常委会第二十四次会议在贵阳闭幕。

  省人大常委会党组书记、副主任慕德贵主持,副主任李飞跃、桑维亮、王忠、杨永英,秘书长李三旗出席会议。副省长、省公安厅厅长郭瑞民;省纪委省监委、省法院、省检察院有关负责同志列席会议。

  常委会组成人员49人出席会议,出席人数符合法定人数。

  会议表决通过了贵州省人民代表大会常务委员会关于修改《贵州省各级人民代表大会代表选举条例》《贵州省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》《贵州省城市公共交通条例》《贵州省殡葬管理条例》《贵州省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》个别条款的决定。

  会议表决通过了贵州省人民代表大会常务委员会关于批准《遵义市违法建设治理条例》《六盘水市集中式饮用水水源保护条例》《毕节市文明行为促进条例》《铜仁市电动摩托车管理条例》《道真仡佬族苗族自治县民族民间文化保护条例》的决议。

  会议表决通过了贵州省第十三届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。本次变动后,贵州省十三届人民代表大会实有代表587人。

  会议表决通过了有关任免案。

  会议指出,今年是实施“十四五”规划的开局之年。全省各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,紧跟党中央和省委决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,站位新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧扣全省高质量发展需要,创新做好人大各项工作,更好助力全省经济社会发展和改革攻坚任务。

  会议强调,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,使命召唤、责任在肩,我们要在中共贵州省委的坚强领导下,以“四个围绕”做好今年人大工作,即:围绕党中央和省委工作要求,自觉把人大一切工作置于党的领导之下;围绕推动高质量发展,奋力在新征程中开创人大工作新局面;围绕提高保障和改善民生水平,不断增强人民群众获得感幸福感安全感;围绕全面建设政治机关,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。省人大各专门委员会要开展好主题活动和专题调研,形成“一点十面”工作格局。全省各级人大及其常委会要牢固树立“一盘棋”思想,把力量聚焦到推动高质量发展上来。要大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,积极投身全省经济社会高质量发展的宏伟事业,不断推动人大工作与时俱进、创新发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  省人大各专门委员会副主任委员,省人大常委会、省政府有关部门负责同志,各市(州)和部分县级人大常委会负责同志,部分全国人大代表和省人大代表列席会议。

  会后,举行了宪法宣誓仪式,新任命人员向宪法宣誓。(记者 权若青)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127261843