新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴:让忠诚核心成为贵州党史学习教育最大特色

2021-03-27 10:47:03  来源: 贵州日报

谌贻琴在省委理论学习中心组专题辅导报告会上强调

更加坚定自觉维护习近平总书记核心地位 让忠诚核心成为贵州党史学习教育最大特色

李炳军刘晓凯蓝绍敏等出席 杨胜群作报告

  3月25日,省委理论学习中心组专题辅导报告会在贵阳举行。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持并讲话。她强调,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位,真正让忠诚核心成为贵州党史学习教育的最大特色、最大亮点。

  省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记蓝绍敏出席报告会。原中央文献研究室常务副主任、著名党史专家杨胜群作专题辅导报告。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员和党组成员,省法院院长出席。

  报告会上,杨胜群围绕“确立并维护中央和全党的领导核心是中国共产党的优良传统和独特政治优势”主题,作了全面系统、深入浅出的讲解。

  谌贻琴在主持报告会时指出,确立和维护党的领导核心,是马克思主义政党建设的基本要求和我们党历史经验的深刻总结。习近平总书记在视察贵州重要讲话中,对遵义会议的伟大意义作了深刻阐述,进一步突出了党的领导核心在党的历史发展中的重要作用。遵义会议最大的贡献,就是确立了毛泽东同志的领导地位,我们党开始形成坚强的领导核心。党的十八大以来,习近平总书记在带领全党全军全国各族人民推进新时代中国特色社会主义的伟大实践中,成为党中央的核心、全党的核心,这是我们党的郑重选择,是历史的选择、人民的选择。这些年,面对前所未有的风险挑战,我们党之所以能在大风大浪中坚如磐石,各项事业取得辉煌成就,最为关键的就是有习近平总书记这个坚强领导核心掌舵领航。历史和实践充分证明,习近平总书记是全党高度信赖的“主心骨”,是全国人民完全可以依靠的“顶梁柱”,是我们党和国家行稳致远的“定盘星”。

  谌贻琴强调,我们要通过开展党史学习教育,自觉从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要通过学史明理,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,在加强理论武装中忠诚核心、坚决做到“两个维护”。要通过学史增信,进一步教育引导全省广大党员干部坚定理想信念、筑牢初心使命,增强斗争精神、提高斗争本领,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩,在坚定理想信念中忠诚核心、坚决做到“两个维护”。要通过学史崇德,充分运用我省厚重红色资源,教育引导广大党员干部发扬红色传统、传承红色基因,大力弘扬长征精神、遵义会议精神,赓续共产党人精神血脉,始终做到明大德、守公德、严私德,在发扬革命精神中忠诚核心、坚决做到“两个维护”。要通过学史力行,把党史学习教育同“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育结合起来,同推动全省中心工作结合起来,坚定不移纵深推进全面从严治党,持续巩固发展风清气正的政治生态,不断激发广大党员干部担当实干的精神和干劲,更加奋发有为地把贵州各项事业推向前进,在积极担当作为中忠诚核心、坚决做到“两个维护”。

  省有关部门和单位主要负责同志等参加报告会。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127261772