新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:便捷交通为高质量发展插上翅膀

2021-03-27 08:23:05  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  近年来,大龙开发区紧紧围绕“千方百计聚产业、一心一意聚人气、竭尽全力强基础、齐心协力奔小康”的工作思路,全力推进城乡路网建设,不断消除制约发展的交通瓶颈。

  现在湘黔铁路、株六复线、沪昆高铁、沪昆高速、铜大高速、320国道及玉铜高等级公路均贯穿全境,“八纵八横”主次干道外通内畅的路网格局,不仅为脱贫攻坚打下了坚实基础,而且为城乡产业发展提供了强力支撑。

  沿着大龙开发区城区主干道,行至北部工业园区,远远便能看见各种工程车、运输车来回穿梭,机器的轰鸣声不绝于耳,各企业生产车间内,工人正在生产线上忙活,冲刺新一年的“开门红”。

  换作早些年,在这里根本看不到如此场景。那个时候,大龙开发区处于起步发展阶段,只有一条过境路作为街道,北部工业园区所处位置是连片的荒坡,没有企业、更没有厂房和工人,甚是荒凉,毫无经济效益。

  在西部大开发热潮推动下,大龙开发区一边忙着修路、搭桥,营造良好发展环境;一边忙着招商引资,吸引相关企业落户发展。2013年,途经这里的飞龙大道建成通车,北部工业园区随着众多企业落户逐步成形。

  历经多年发展,大龙开发区现有工业企业356家,规模以上工业企业30多家,已逐步形成新型功能材料产业、劳动密集型轻工产业、循环环保产业、电镀产业、医药中间体产业及其相关配套产业为主导的“五大”产业发展格局。

  去年,大龙开发区实现工业总产值120.05亿元,占全市工业总产值五分之一,工业增加值24亿元,固定资产投资16.3亿元,进出口总额5740万美元,招商引资签约项目37个,签约资金102.78亿元,全年减税降费1.8亿元,完成财政总收入2.91亿元,一般公共预算收入1.94亿元。经济呈现总体平稳、稳步回升、质量更好、结构更优、势头向好的态势,而这一成绩得益多年在交通建设上的投入和力度。

  从蜿蜒曲折的羊肠小道,到平整宽阔的硬化路;从出行基本靠双脚,到现在的抬脚上车;从曾经的交通闭塞、偏远落后,到如今的产业兴旺、生态宜居。“路通,百业兴”的生动实践在大龙开发区得以体现。

  下步,大龙开发区将充分发挥交通区位优势,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,以新型工业化为主攻方向,以锂电产业强链延链补链为主线,继续招引大产业、好产业,推动新一轮开发建设、转型升级、创新发展。(姚婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127260193