新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

永乐乡开展纪念李端棻先生逝世114周年系列活动

2021-03-27 08:56:35  来源: 南明区融媒体中心

  为纪念中国近代教育改革先驱李端棻先生逝世114周年,缅怀李端棻先生的光辉业绩,推动李端棻文化与乡村振兴深度融合,3月24日,由贵阳学院李端棻研究院、永乐乡人民政府主办,贵阳市南明端棻学校、贵阳市“地方名人文化与初中综合性学习深度融合的研究”课题组承办的“弘扬端棻爱国思想·践行端棻创新精神·加快推进乡村振兴”主题系列活动在南明端棻学校举行。

参观李端棻纪念馆

  “欢迎大家来到李端棻纪念馆……”“不知是人为的创造,还是历史的巧合,适逢桃花盛开的季节,来到南明区永乐乡,你会看见李端棻墓地的周围繁花似锦……”活动开始前,大家齐聚李端棻纪念馆,在端棻学校“小小解说员”们热情洋溢的讲解下,再次重温了李端棻先生的生平事迹。

座谈会现场

  随后,召开了“纪念李端棻先生逝世114周年”交流座谈会。座谈会上,启动了“抢救和保护李端棻(三墓地)牌坊、华表文物”工作;贵阳学院李端棻研究院院长周术槐对端棻学校进行授牌,授予其“李端棻文化教育与研修基地”称号;与会人员围绕如何推动李端棻文化与乡村振兴的深度融合进行深入交流探讨,并结合各自业务领域,积极建言献策。

  贵阳学院陈立生教授认为,弘扬李端棻教育思想是贵阳学院李端棻研究院教师们的光荣使命和责任,把李端棻的教育理念融入到学校发展中,充分挖掘、培养出贵阳发展所需的本土人才,校方义不容辞。

  贵州省作家协会会员、李端棻电视连续剧剧本作者李运娥表示,目前,正在筹备印发有关李端棻书籍相关事宜,希望能通过文字与图片相结合的形式,广泛宣传好李端棻的生平事迹及教育精神。

  贵阳市历史学会名誉副会长、贵州省史学会副秘书长李守明表示,将积极配合政府、研究院,落实抢救和保护李端棻(三墓地)牌坊、华表文物,助力文物保护工作开展。

进行授牌

  当天,与会人员、端棻学校学生,共同前往李端棻墓地,行鞠躬礼、默哀、献花、诵祭文,以此感念先贤功绩。

到墓地祭奠

  “历史文化名人正发挥着巨大的教育价值、经济价值和社会价值,充分开发和利用地方文化资源,将李端棻教育思想与初中语文综合性学习深度融合,对传承和弘扬中华优秀传统文化,激发学生热爱家乡的情怀,具有重要的现实意义。”端棻学校校长姚明芝表示,端棻学校地处贵阳龙洞堡机场附近,与贵阳学院比邻,此次授牌,为省内外文史专家开展李端棻文化的传播与研究提供了十分便利的条件,对加强两校合作、师资培训、学术交流、学校开展市级课题“地方名人文化与初中语文综合性学习深度融合的研究”等相关教育教学工作具有指导、推动作用。

  永乐乡党委委员、组织委员、宣传委员刘能文介绍,永乐乡拥有着丰富的历史文化资源,充分挖掘好、利用好这些资源优势,是服务乡村振兴的需要,即日起,“抢救和保护李端棻(三墓地)牌坊、华表文物”工作将在全乡铺开。目前,永乐乡正在竭力修缮和保护墓群,希望能通过与社会各界合作,把这块爱国主义教育的实践载体发挥好,把端棻精神传承发扬好,在全乡营造出良好的爱国主义氛围,服务好永乐乡的乡村振兴工作。(余爽 周上琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127260135