新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市高质量实施“双培养”工程

2021-03-27 08:59:33  来源: 遵义市人民政府网

遵义市高质量实施“双培养”工程

为实施乡村振兴战略提供坚强支撑

  笔者日前从市委组织部获悉,去年以来,我市以实施“双培养”工程为抓手,切实加强村级组织带头人队伍建设。目前,择优选拨439名30岁左右村干部和4891名中等职业技术学校学生成为“双培养”重点对象,并已引导1843名中职学校、大专院校优秀毕业生到企业、合作社、村顶岗实习或进入村干部队伍,进一步夯实农村基层党组织基础。

  据了解,农村基层党组织是农村发展、乡村振兴的“主心骨”,我市围绕夯实农村基层党组织基础,于去年开始实施“双培养”工程(即“乡村振兴村级组织领军人才培养工程、在遵义市中等职业学校实施乡村后备人才培养工程”),以此在人才精准选育上下足“绣花功夫”,激励各类人才在农村广阔天地大显身手、大展才华,为实施乡村振兴战略提供坚强支撑。去年以来,我市编写了“双培养”教材《农村产业革命与乡村振兴》,市委主要领导带头为“双培养”对象作专题辅导,并组织领军人才培养对象到苏州、上海、浙江、福建等地培训3次。同时,全市所有县(市、区)乡村振兴人才培养基地已全部挂牌成立,县委书记、县长均已到辖区中职学校乡村振兴后备人才培训班授课,依托中职学校充实村级后备力量的培训体系初步形成。

  “‘双培养’对象是遵义扎得下去、用得上来,也培养得起来的实用人才。”市委主要负责同志说,要把更多职校毕业生等农村优秀本土人才吸纳进村支两委班子,遴选推出一批“大学生支书”“兵支书”。今后,要重点做好“双培养”对象的跟踪服务管理教育,下大力气培养村级组织领军人才和爱国爱党爱家乡爱“三农”的乡村振兴后备力量。

  此外,除了高质量实施“双培养”工程外,我市还扎实抓好“乡村振兴指导员”选派工作,各指导员已到村开展工作。目前,遵义这两项夯实农村基层组织、培养乡村振兴人才的工作已走在前列。今后,我市组织部门将扎实抓好村(社区)两委换届、“双培养”工程实施、乡村振兴指导员作用发挥、全国城市基层党建示范市创建等重点,推进基层党组织在有形覆盖的基础上实现有机有效覆盖,不断健全党组织领导的城乡基层治理体系,持续推动基层党组织全面进步、全面过硬。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127259797