新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:全力以赴做好新冠病毒疫苗接种工作 着力构建人群免疫屏障

2021-03-27 09:00:51  来源: 关岭县融媒体中心

    2021年初以来,关岭自治县全面启动新冠病毒疫苗接种工作,对18至59岁适用人群进行免费接种,着力构建人群免疫屏障,为人民群众生命安全、身体健康和经济社会发展提供坚强保障。

    安全有效的疫苗是预防新冠肺炎传播最有力的武器,接种疫苗后可以刺激人体产生抵抗新冠病毒的免疫力,减少新冠肺炎的感染和发病。自新冠病毒疫苗接种工作启动以来,关岭县分别在顶云街道卫生院、龙潭街道卫生院、关索街道卫生院、县妇幼保健院定点开展疫苗接种工作。笔者在各个接种点看到,前来接种疫苗的市民络绎不绝,在医护人员的引导下有序排队,完成登记、签订知情同意书、接种、留院观察半小时等疫苗接种程序。

    顶云街道卫生院院长伍明辉:在指定的时间来我们顶云卫生院接种疫苗,新冠疫苗要接种两针,两针间隔时间是21到28天,打完第一针以后,在21到28天以后还要接种第二针。

    据了解,我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定,目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展临床研究,并通过严格鉴定后才使用。同时,在完善的疫苗冷链系统保障下,储存和运输均有严格执行规范,并且疫苗全程可追溯,疫苗安全性得到充分保障。

    关岭县疾控中心主任余霞:现在我们全县使用的疫苗主要都是属于灭活疫苗,灭活疫苗在生产工艺、生产技术都是比较安全,我们前期接种了6500人左右,这6500人根据我们的监测,没有发现一例重症的副反应,疫苗还是很安全可靠的。

    目前,新冠肺炎疫情仍在全球流行,通过提高人群接种率将有效降低新冠病毒传播风险,保障人民生命安全和身体健康,接受疫苗接种是群众对自身负责、对社会负责的直接体现。

    关岭县疾控中心主任余霞:现在国家启动疫苗的普种工作,不是说让老百姓去选择接种或者不接种,它是作为一个公民的责任和义务,前期国家的新冠疫情的防控策略,主要就是控制传染源、切断传播途径,防控策略后期,疫苗投入使用过后,国家的防控策略转为保护易感人群,现在人们对新冠病毒还是普遍易感染,唯一的方式就只能接种疫苗,所以希望广大民众积极参与疫苗接种工作。(曹洋)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127259788