新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州医科大学附属医院组织开展孕产妇高血压培训

2021-03-27 12:47:11  来源: 新华网

授课现场。新华网发(徐苇笛 摄)  

  新华网贵阳3月27日电 为进一步保障孕产妇健康与婴幼儿安全,近日,贵州医科大学附属医院组织开展预防孕产妇高血压培训班,由著名高血压研究专家余振球教授授课,同时通过网络授课的方式面向全省各地级市和县级医院。临床各科室主任、护士长及科室骨干参加培训。

  培训期间,余振球教授强调要充分认识和学习关于妊娠高血压最基本的概念和区别,提高工作严谨度,高度重视孕前孕中以及产后的高血压测量工作,对于可能出现的高血压症状要及时告知患者,及时处理,不断普及孕期高血压方面的知识,消除孕期高血压带来的误解和损失。

  孕期高血压患者主要表现为高血压、蛋白尿,发生子痫可表现为抽搐、昏迷等症状。该疾病严重影响母婴健康,是孕产妇及新生儿死亡的重要原因之一。高血压对多种器官造成损害,特别是在妊娠期间,需要积极及时的治疗。

  三年间走访贵州88个县,78个乡镇卫生院的余振球教授说:“孕产妇高血压并非不治之症,只要选择好适当的药物服用,控制好血压,可以保证胎儿的正常发育。”(徐苇笛)

 

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127259783