新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区将实施经济发展提速冲刺行动

2021-03-27 09:14:22  来源: 云岩区融媒体中心

  近日,云岩区召开“发起百日攻坚、喜迎建党百年”十大行动动员部署大会,将利用100天的时间,实施十大行动,扫除障碍、补齐短板、扩大优势,以最优异的成绩、最稳定的环境、最奋进的精神状态为党的百年华诞献礼。其中,云岩区将以经济发展为重点,围绕半年目标任务发起百日攻坚,实施经济发展提速冲刺行动,推进各项工作取得实质性进展。

  据悉,为确保顺利实现上半年预期目标任务,云岩区成立了区经济发展提速冲刺行动工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室负责统筹协调,动态掌握各个经济发展目标推进情况,及时协调解决工作中存在的问题和困难,保障各项工作有序推进。

  具体工作中,在稳步发展工业经济方面,云岩区将紧盯重点企业、重点项目进行“一企一策”精准服务,帮助企业协调解决问题,全面推进规上工业企业奖补资金兑现和省市专项资金申报工作。狠抓项目落地,着力加快鸿巨热力高端智能生产研发项目、贵州今朝智能电气生产线建设(一期)项目、益佰制药配方颗粒生产线建设(一期)等产业项目建设进度,推动永吉印务入驻产业园区。同时,加快推动园区建设,加快推动完善产业园区道路、水、电、气、讯等基础设施和生活性配套服务设施建设,深化园区规划导则细则及产业发展规划,提升园区软硬件环境的匹配融合。

  在全力扩大消费经济方面,云岩区将大力激发消费活力,围绕节假日策划办好促销活动,引导企业和商家做好电子商务、货源调剂、产品促销等工作,加大力度促进汽车、家电等重点行业消费。大力发展新业态,鼓励发展网络直播,发展以名牌名品、潮牌潮品为代表的特色消费,打造云岩品牌的夜间经济,鼓励和支持知名品牌在云岩开设首店,发挥首店引领带动效应。大力促进旅游消费,持续推出更多优惠措施,加快推动一批在建旅游文化项目建设进度,支持企业与流量媒体、自媒体、流量平台合作,包装网红酒店、网红打卡地,引流促销。大力提升发展餐饮业,支持餐饮企业利用各类文化、创意资源打造特色餐饮、老字号餐饮,积极引进国内外知名餐饮品牌落户,引导资金投资经营品牌连锁店、高档餐厅。

  在持续扩大对外开放方面,云岩区将深入开展产业大招商行动,优化招商引资考核机制,梳理完善招商政策体系,强化重大招商项目“直通车”机制,创新实践全程化、全周期、一站式服务新模式,瞄准央企、总部经济等精准发力。结合“十四五”规划,强化产业链招商,积极寻找新兴产业突破口,突出地方特色,错位发展首位产业、首位产品,引进占地空间少、科技含量高、带动能力强的优质项目。深化与贵安新区、综保区等周边区域的交流,推进基础设施互通互联、产业体系协同发展,开展“总部+基地”“研发+生产”“飞地园区”等合作,实现优势互补。(陈贝贝)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127259720