新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市深化能源结构改革有序推进石漠化地区光伏产业发展

2021-03-27 17:49:36  来源: 安顺市人民政府网

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,安顺市积极深化能源结构改革,有序推进安顺市石漠化地区光伏产业,初步构建了清洁高效的能源发展体系。截至目前,全市共建成各类光伏电站装机198.6万千瓦,其中,集中式光伏发电装机194万千瓦,分布式光伏发电装机4.6万千瓦;预计到2021年6月,光伏发电装机位总容量将达到253.6万千瓦,占全省光伏发电装机总规模的24%,全省排位第二。

  一是摸清资源底数。安顺紧紧围绕贵州省高质量发展统揽全局的总体战略部署,选择光伏产业基础好、综合实力强、短期能突破、示范有带动的区域,统筹有序推进安顺市石漠化地区光伏+产业示范基地建设。聘请气象资源评估机构对光资源进行总体评估,研究表明,安顺光照和热量充足,适宜建设光伏项目的区域总装机容量可达3415.9万千瓦,其中更为适宜区约1000万千瓦。

  二是积极谋划项目。结合我市资源优势和发展实际,积极谋划和包装一批光伏项目,通过招商引资,引进一批有实力的企业投资建设光伏发电项目,重点打造了关岭北盘江流域光伏产业集群示范区,并有序推进了镇宁县、紫云县南片区光伏发电项目,发展了部分工业园区屋顶分布式光伏项目,建成了一批户用分布式光伏项目和村级光伏扶贫电站,形成了以地面集中式光伏发电为主,分布式光伏发电为辅的发展格局。

  三是优化营商环境。采取由政府主导、企业出资的方式,全力帮助企业解决项目建设用地,对石漠化地区光伏产业项目办理用地、林地、环评等相关手续等给予积极支持,指导帮助企业做好各项前期工作,采取市、县同时审查的方式,为项目建设办理完善相关手续开辟绿色通道,努力营造良好的绿色经济市场环境。

  四是推进项目落地。成立市光伏项目建设工作领导小组,组建工作专班,强力推动光伏项目建设工作。市领导多次组织召开光伏项目建设工作会议,就如何抓好光伏产业发展、推进项目建设各项工作进行了具体安排,明确工作任务、工作措施、责任人和时限要求。市发改委积极发挥牵头部门作用,坚持一周一调度,督促协调各光伏企业立即开展用地复核、林地勘查、招投标、设备采购等工作,全面做好项目建设的各项准备。加强调研指导光伏项目建设工作,积极帮助县区和企业解决项目土地流转中存在的困难和问题。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127259681