新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普安县着力抓好教育健康民生实事

2021-03-27 17:44:49  来源: 黔西南日报

    近年来,普安县着力抓好教育健康民生实事,让广大人民群众享受到实实在在的实惠,赢得群众点赞。

    该县建立集“助、免、补、贷”为一体的学生资助体系,全面落实“七长”责任制,做到贫困学生资助从学前教育到高等教育资助全覆盖,实现“控辍保学”动态清零,2020年,发放教育补助资金9481.44万元。实施教育项目建设58个,累计投入资金1.67亿元,“镇海实验班”“松果公益课堂”“情系远山、双师课堂”顺利落地普安,13所马云乡村寄宿制学校加快规划建设。推进全县42所中小学并校发展,师资力量配备更加合理,师资结构更趋平衡,教育水平逐年稳步提升。2020年,全县高考本科上线492人,上线率达43.23%,高考升学率实现逐年提升。

    建立分级诊疗制度,实现远程医疗全面覆盖。该县着力解决乡镇(街道)医疗机构基础设施不完善问题,更新医疗设备。坚持把人民健康发展放在优先发展战略地位,大力推进县人民医院新院区、县中医院、县妇幼保健院等项目建设,快速建成普安县急救中心白沙分中心,全面完成全县119个村卫生室的建成投用,实现全县行政村标准化卫生室建设全覆盖,全力解决群众就医的“操心事”“烦心事”。目前,配备合格乡村医生170名,实现全县行政村卫生室至少有1名合格的乡村医生。投入3744.1万元完成秋冬季疫情防控九项能力建设,投入资金332万元,县域内就诊率达90%,基本实现“问诊在村、诊疗在乡、诊断在县”的医疗格局和“小病不出乡、大病不出县”目标。

    与此同时,该县不断加快推动普安县老年养护楼项目建设,持续完善养老服务体系建设,在持续保障和改善民生福祉方面下足功夫,对原雪浦乡敬老院进行改扩建,建成青山高箐社区老年人日间照料中心,完成高棉乡敬老院提质改造,积极推进疫情期间各项社会保险政策。对167家企业减免企业职工基本养老保险1792.14万元,对166家企业减免失业保险78.07万元、对168家企业减免工伤保险476.21万元,对88家企业发放稳岗返还金共计131.98万元,农村低保、城市低保保障标准分别提高5.59%、5.93%,件件实事办在了广大人民群众的心坎上。(黄太富)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127259235