新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:合作社拓荒种姜 拓宽群众增收路

2021-03-27 18:20:52  来源: 三都水族自治县融媒体中心

群众为生姜盖土

  当下正是种植生姜的大好时节,连日来,在三都水族自治县三合街道尧人山社区营上坡生姜种植基地,农业专家深入田间“手把手”传授最新的种姜知识,姜农忙着施肥、下料,一派抢抓农时致富奔康的繁荣景象。

  三合街道尧人山社区属于城市区域,土地资源匮乏,发展农业产业比较困难,为打破这一困境,社区“两委”在2020年成立三合街道尧人山社区股份经济合作社,向街道申请闲置土地发展生姜种植。

  “如何把合作社建强建大,确确实实是我们多年的考虑,后来我们就申报,把营上坡这一片的土地,作为我们生姜种植的基地。三合街道尧人山社区支书包东恒告诉笔者。

  在种植基地,社区两委还邀请了农业农村局的技术人员到基地对群众们进行技术指导,说起为何会选择种植生姜,社区两委也有着自己的考量。

群众在施肥

  “现在我们也在和福建的一个公司建立初步关系,一旦我们生产出来之后,通过多渠道向外销售。三合街道尧人山社区支书包东恒说。

  三合街道尧人山社区股份经济合作社成立以来,在发展产业上下足功夫,不仅壮大了社区集体经济,也为从各乡镇搬迁到社区群众们提供了就业的机会。

  “通过合作社的打造给他们提供一条就业大道路,给他们搬到我们县城了能够走上一条致富、安心的道路。”三合街道尧人山社区支书包东恒把社区的规划说到。

  家住麻光移民安置点的群众胡社群在基地务工已经一个多星期,上了年纪的她在家闲着没事干,通过社区宣传知道合作社需要人做工,还没有年龄限制,她第一个报名参加,现在她每天都在基地里忙上忙下十分充实。

  “这点有招工,喊我们来,我也会做,做什么我都会,现在老板需要我们来我们就来。务工群众胡社群说到。

  据了解,三合街道尧人山社区股份经济合作社在营上坡实施生姜种植300亩,项目建成后,预计年产产量450吨,产值达270万元,利益联结覆盖麻光社区、城北社区、尧人山社区、小河社区和苗龙村建档立卡户及边缘户共80户336人,户均实现入股分红收益900元以上,社区集体经济年收益6万元以上,季节性临时用工20人,年人均劳动务工收益12000元。(王殷富) 

生姜种植基地

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127258537