新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县丁旗街道:四个强化持续抓好春季森林防灭火工作

2021-03-27 18:33:48  来源: 镇宁县委宣传部

  镇宁自治县丁旗街道多措并举持续抓好当前及“清明”期间全街道森林防火各项工作,确保最大限度减少火情、火险,有效保护人民群众生命财产及森林资源安全。

  一是强化组织领导,压实工作责任。严格按照“党政同责、一岗双责、失责追责”的原则,绷紧森林防火这根弦。成立党工委书记任政委、办事处主任任指挥长,分管领导副指挥长,相关部门负责人为成员的指挥部,明确各部门的工作职能,对街道辖区内森林防火工作全覆盖包保,确保防火区域责任落到实处,全力以赴做好森林火灾预防的各项工作,把问题解决在萌芽状态。

  二是强化宣传引导,提高群众防火意识。充分利用微信公众号、村级小喇叭、LED显示屏、悬挂森林防火横幅、张贴防火告知书、召开干部职工会议、走村入户等方式进行积极宣传森林防火知识,讲述违法用火处罚案例,进一步提升警示效果,普及森林防火知识,引导群众变实地实物祭扫为注重精神传承,自觉破除烧香点蜡、燃放烟花爆竹、燃烧纸钱等祭祀习俗,减少火源进入林区,能力营造全民参与森林防火的浓厚氛围。

  三是强化物资配备,规范建设专业队伍。强化专业扑救队伍建设,作好扑救应急准备除街道组建的30人森林防火队外,辖区内1个居委会和23个村分别组建一支不少于15人的森林防火应急扑救队伍,应急扑救队伍人员均为18岁以上,50岁以下身体健康的干部和群众,一旦发生火情能随时进入现场进行扑救,并及时补充备足灭火机、防火拖把、砍刀等扑火物资。

  四是强化应急值守,确保信息沟通畅通。严格执行24小时值班和领导带班制度和信息报送制度。带班领导和值班人员及时全面了解火险等级、火情动态、扑火应急队伍等情况。严格执行卫星热点“零报告”“有火必报”“报扑同步”制度,确保信息沟通畅通。(董文俊) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127258493