新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区旅游产业渐入佳境

2021-03-27 18:17:39  来源: 贵州日报

    “1935年,我父亲亲眼看见红军攻占娄山关,他们穿草鞋,衣着单薄,来到村里把土豪地主家的猪分给穷人吃……”今年73岁的杨思瑜是遵义市汇川区板桥镇娄山关社区村民,他父亲经常给他讲红军当年来到板桥镇为穷苦百姓打天下的故事。

    如今,已有49年党龄的杨思瑜怎么也没想到,自己当了一辈子农民,还能在《娄山关大捷》实景演出景区当演员。杨思瑜的儿子、儿媳也在景区上班,特别感恩共产党,他说要继续演下去,把党和群众鱼水情深的感人故事演给更多人看。

    《娄山关大捷》实景演出旅游项目,由当地100多名演员真枪实景演出,还原娄山关战斗激烈场景,与核心遗址景区景点一动一静形成互补,增强游客旅游体验,多形式讲好红色故事。

    2016年,汇川区投资30.59亿元改造升级娄山关景区以来,共承接各地500余所学校28000余学生参加研学活动,开展现场党性教育教学500余场次,累计接待游客1036余万人次。几年来,借红色旅游人气,依托凉爽气候,不断推进红色旅游与乡村旅游融合发展,把“红色资源”转化为“金色财富”。

    “我家有客房21间,今年六至八月的房间已经被重庆、成都、海南、福建等地的游客预订满了。”娄山关社区娄山驿站老板李长焱说。据统计,截至今年3月,板桥镇3万多张乡村民宿旅游床位,七至九月已有75%被提前预订。

    “通过文旅党支部与景区、村(社区)党支部连心搭桥,指导产业规划,打造特色品牌,带领群众发展乡村旅游,让村民当老板,荒山变花园,穷村换新颜。”汇川区文体旅游局局长古艳告诉笔者,这几年红色旅游带动乡村旅游发展,娄山关下沿线10个镇(街)旅游基础设施不断完善,构建起城市、景区、乡村半小时交通圈和10分钟上高速的便捷交通网络,3.8万栋黔北民居焕然一新,乡村旅馆(民宿)发展到549家。

    如今,板桥镇娄山古镇度假村、红色拓展园成为贵州省五星级乡村旅游经营户,娄山关社区从原来的省级一类贫困村蜕变成贵州省小康示范村、省级乡村旅游重点村;仁江河畔千果园,从昔日的荒山坡摇身变为3A级景区;泗渡镇松杉村摘掉“穷帽子”,现代农业园、樱花大道、遵义牡丹园、松江苗寨等带旺了小山村的人气;板桥藤编、豆腐干、娄山天麻等特色产品远销全国各地,一大批村民脱贫致富过上小康生活。2020年,全区旅游接待人数807.5万人次,综合收入69.9亿元,其中仅乡村旅游接待人数就达412万人次。

    立足红色旅游和乡村旅游,汇川区打造A级景区11个,规划九大类17条精品旅游线路,相继建成奥特莱斯、唯一国际、遵义古城、国际温泉城、林达美食城等一批旅游综合项目,推动娄山关·海龙屯国际山地户外运动挑战赛等大型体育赛事形成产业,拍摄电视局《伟大的转折》、纪录电影《海龙屯》等一批文艺作品,全面塑造汇川文化品牌,勾勒出一幅全域旅游的多彩画卷。

    当前,汇川区正以建设长征国家文化公园项目为契机,编制全域旅游发展规划,推进娄山关、海龙屯5A级景区创建,扩大全域旅游知名度和影响力,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展。(胡作永)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127257673