新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区高坪街道产业链上练精兵

2021-03-26 15:38:09  来源: 贵州日报

    遵义市汇川区高坪街道紧扣农村产业发展,注重锻造“精兵强将”,着力打造一支爱农村、懂农业、作风硬的新时代农村干部队伍,全力推动辖区群众持续增收,为乡村振兴打下坚实基础。

    高坪街道把基层党组织建设作为推进产业发展的关键所在,强化基层党组织的政治引领力、经济发展力、群众引领力,继续有序推进书记、主任“一肩挑”工作,不断强化村“两委”班子力量,并依托村级领军人才队伍建设全面加强基层党组织书记培训工作,做好村级后备干部培育工作。目前,街道在11个村(社区)实行一肩挑,培养领军人才3人。

    街道通过培育引进自主创新强、加工水平高、产业链完整、行业地位领先的农业龙头企业,按照“龙头企业+支部+村级股份合作社+农户”的发展模式,从村级后备干部、农村党员中选拔一批人员参与管理、接受培训,在组织实施上、关键环节上发挥主导作用,科学分析评价,精准制定措施,确保产业发展有的放矢。同时,在新拱、仁江、排军成立坝区党支部,结合党员特长,组织党员参与土地流转、矛盾纠纷调解和坝区产业发展,积极引导群众参与农业产业结构调整,推进传统农业向现代高效农业转变。

    此外,还为返乡创业公司进行政策松绑同时积极争取省市区相关配套政策,积极吸引外出成功高坪籍人士返乡创业,统筹利用其自身资源,助力家乡产业发展。积极将乡土优秀人才纳入村后备干部队伍管理,扎实开展好“土秀才”培育工作,切实打造一支爱农村、懂农业、作风硬的新时代农村干部队伍,进一步建强群众增收致富的“桥头堡”。(袁静)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127257640