新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳综合保税区力争今年规模工业增加值达8509万元

2021-03-26 09:37:31  来源: 贵阳晚报

围绕七大产业 推进新型工业化

贵阳综合保税区力争今年规模工业增加值达8509万元

  3月24日,记者从贵阳综合保税区获悉,该区将大力实施工业倍增计划,做大做强保税特色产业,加快战略性新兴产业发展步伐,今年将重点发展先进装备制造、农特产品加工、新能源、新材料、保税加工物流、保税检测维修及以电子信息等七大主导产业,全力推进新型工业化。力争今年工业投资实现20亿元,规模工业增加值8509万元,外贸进出口总额15亿美元,实际利用外资1.3亿美元,新引进产业项目到位资金40亿元。

  在先进装备制造方面,重点发展铁路货车制造、车用水介质缓速器、节油器、发放机曲轴等,全力推动钛合金紧固件、水介质缓速器制造、凿岩钎钻具研发制造项目建设。

  在农特产品加工方面,将重点推进原粮膨化加工和出口茶加工,加快癸水进口农产品加工、富之源粮食加工、黔芝灵等项目建设,打造以粮油制品、饲料用粮及酒类批发、仓储、加工、分装、零售等为一体的全程物流配送的贵州粮油进出口集散分拨中心。

  在新能源方面,主攻新能源电池,重点推进超达高倍率锂电池、中宝SMT贴片、友方锂电池生产及研发基地等项目开工建设,做大做强锂电池研发制造上下游产业。

  在新材料方面,重点推进大茂水性预制运动场地、中高端注塑制品等产品开发和项目建设。

  在保税加工物流方面,重点引进大型龙头物流企业,积极承接东部地区加工贸易梯度转移,大力发展保税加工和保税物流。

  在保税检测维修方面,重点在区内布局全球智能终端国际维修检测中心、手机再制造中心,打造二手手机交易平台,持续引进链条企业入区开展高技术、高附加值、符合环保要求的保税检测、全球维修和再制造业务。

  在电子信息制造方面,重点引进外贸依存度较高的电子信息制造项目,切实推动园区制造业向高技术含量、高附加值的中高端制造转型升级。

  为此,该区正全力强化要素保障,加强项目库建设,做好项目挖掘、包装、储备,开展产业大招商,力争今年引进优强产业企业10家以上,新签约项目50个以上,落地项目40个以上。同时,加快推进土地收储出让工作,积极争取跨境电商省市专项资金支持,引导金融机构加大对重大项目、重点工程的融资支持力度,推动资源要素向优质高效投资领域流动。(记者 梁婧)

 

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127257237