新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:日产5万公斤 鲜春笋加工热火朝天

2021-03-26 09:40:00  来源: 贵州日报

    当前,正值春笋大量上市的时节,赤水春笋采收逐渐进入高峰阶段,笋农迎来一年中最忙碌的季节。

    3月18日,记者在赤水经开区黔原笋业的加工车间内看到,装满春笋的转运车来回穿梭,百余位工人正在忙碌。

    作为赤水市最大的水煮笋加工企业,近段时间,每天都有上万斤春笋被运到这里,经清洗、煮熟、凉透、除壳、修形、切块、装罐、灭菌等工序,密封包装后便将销往全国各地。

    “竹笋的加工过程只用清水清洗和沸煮,不添加任何保鲜剂,确保产品绿色卫生。”黔原笋业负责人佘克本介绍,工厂一天最多能收购竹笋约90吨,日加工5万公斤。为了保障生产,黔原笋业从周边招了100多名工人,大多都是来自赤水市天苑新城的易地扶贫搬迁群众。

    “修形过程要特别小心,笋尖要保留尖尖的嫩头,不能‘破相’。”从大同镇花坪村搬迁到天苑新城的王祖兵动作麻利,一颗带壳春笋到了他的手中,唰唰几下就脱壳完毕,露出白嫩的笋肉。

    “除了去皮修型,春笋的不同部位,都要切割分装,按重量分为10多个等级。”已经是熟练工的王祖兵一天能处理750多公斤春笋,一天能有150多元的收入。

    近年来,赤水市坚定“生态产业化、产业生态化”的绿色发展道路,以农业“十百千万”工程构建起“山上栽竹、林下养鸡、石上种药、水中养鱼”的山地特色高效农业产业体系。并按照建链、强链、延链、补链、扩链的全产业发展思路确保农产品产得出、销得好,以提效益为目标推进农业现代化。

    今年年初,黔原笋业与赤水市晟丰农业集团深度合作,按照“国有平台公司+龙头企业+农户”的模式,进一步推进竹笋制品的生产加工规模和收购数量,带动当地笋农增收。

    “当前我们生产的水煮笋主要销往北京、上海、广东等地,目前订单已经排到了下半年,今年预计将收购春笋超过3000吨,加工成水煮笋后的产值预计超过3500万元。”晟丰集团市场营销部负责人杨小飞说。(杨柳)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127257083