新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中国——东盟食品行业合作(贵阳)对接会在南明区举行

2021-03-25 18:47:00  来源: 南明区融媒体中心

  3月24日,中国——东盟食品行业合作(贵阳)对接会在南明区举行。对接会采取“线下+线上”参会方式进行,东盟相关国家食品行业协会领导人、企业家代表与贵州省有关方代表对接交流,围绕中国—东盟食品行业合作建言献策,为双方通力合作开发互补性、挖掘新商机。

会议现场

  据了解,此次会议是贵州跨境经贸撮合会专题活动之一,由中国——东盟商务理事会提议并与贵州省商务厅共同主办,贵阳市商务局、贵阳市工信局、南明区人民政府承办,东盟国家食品行业协会、贵州省特色食品产业促进会为会议支持单位,会议旨在抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)机遇,推动双方在食品行业深入合作,互利共赢。

  作为此次会议的举办地,南明区紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景和“三区打造”发展目标,积极抢抓国家共建“一带一路”、推进西部大开发形成新格局、加快西部陆海新通道建设、贵阳改貌铁路口岸建设等重大战略机遇,用好中国—东盟食品行业合作(贵阳)对接会等良好机遇与平台,奋力推进高水平开放、高质量发展,以食品行业贸易为突破口,搭建双方互利共赢平台,扩大市场空间,进一步促进与东盟国家在经贸、数字经济、旅游等领域的合作与交流,力求不断推动南明经济社会高质量发展,不断增强区域城市能级和核心竞争力。

  会上,贵州省商务厅副厅长冉莉、中国——东盟商务理事会执行理事长许宁宁、中国商务部亚洲司前司长吕克俭、马来西亚驻华大使馆经济公使施志光、泰国驻华大使馆公使衔参赞婉塔娜·塔丹先后致辞。

  冉莉表示,作为中国首批三个国家级生态文明试验区之一,贵州生态环境良好、气候独特适宜,生物资源种类繁多,已经形成门类较为齐全的生态特色食品产业体系,希望以此次活动为契机和突破口,加强食品行业双向贸易合作,鼓励双向投资,搭建合作共赢平台,与RCEP各国在食品安全标准、农副产品精深加工、食品全产业链等领域拓展合作空间,推动贵州与东盟产业高质量发展。

  许宁宁指出,毗邻而居的东盟国家高度重视食品行业的发展,成为了中国企业“走出去”的首选目的地,中国正在实施的“双循环”经济发展也为东盟国家食品走进中国构建了良好条件,贵州省及贵阳市高度重视抓住RCEP带来的新机遇,正在实施一系列扩大开放、发展国际贸易和投资合作的举措,建议东盟国家的有关食品企业前往具有产业发展潜力的贵州投资兴业,分享中国“双循环”经济发展的红利。

  吕克俭谈到,此次会议是推动RCEP产业合作发展的会议,展现了中国尤其是贵州与东盟食品行业合作的新商机,贵州茅台酒、老干妈辣椒酱家喻户晓,更多富有浓厚特色及文化的食品正积极走出贵州,作为互为第一大贸易伙伴和重要投资伙伴的双方,当前及今后有条件、有必要发展食品行业合作,建议双方充分借助包括中国—东盟食品行业合作委员会在内的已有合作机制,积极对接,开拓贸易、投资合作的新发展。

  施志光提到,2020年马来西亚和贵州贸易比上年扩大了2.5倍,马来西亚将继续营造有利于外国投资的投资环境,也期望与贵州省特别是贵阳市进一步加强合作,探索包括食品行业在内的多行业建设性合作。

  婉塔娜·塔丹指出,泰国食品加工公司较多,食品行业GDP占比较高,泰国政府将食品行业列为“泰国4.0”经济增长引擎之一,为食品行业合作、发展带来更广阔的机遇与平台,泰国愿意与贵州深化食品企业合作,建立更加强大、坚实的伙伴关系。

  会上,中国农业农村部农业贸易促进中心区域贸易处副处长马建蕾、中国贸促会贵阳市支会专职副会长郑旭珂、贵州省特色食品产业促进会常务副会长王华、印尼食品饮料协会会长阿迪·卢克曼、泰国食品加工者协会副会长刘霁纬、新加坡食品厂商联合会名誉会长黄延辉、马来西亚制造商联合会食品协会副会长庄温忠,柬埔寨中国港澳侨商总会执行副会长毛信勤发表主旨演讲,大家围绕中国与东盟国家在食品行业开展国际交流合作的现状,政策对接,双方经贸合作发展基础,贸易投资结构等进行深入交流和分析,就推动中国——东盟食品行业合作的方向、意义、领域、合作方式等提出建设性意见。

贵州省特色食品产业促进会与泰国食品加工者协会签订合作备忘录

  会上,贵州老干妈食品有限公司、贵州初好农业科技开发有限公司、贵州玉梦集团公司做企业及产品介绍;贵州省特色食品产业促进会与泰国食品加工者协会签署了经贸合作备忘录;会议最后,嘉宾们围绕东盟食品需求市场、进出口食品产品结构等问题回答了贵州光秀生态食品有限责任公司、贵州省酸汤产业协会等企业、协会代表提问。

  此次会议将成为南明区对外合作发展的新起点、新平台。下一步,南明区将在进一步探索了解东盟国家相关信息、产业规划和政策的基础上,建立和拓宽商务渠道,推动南明区食品企业主动了解东盟市场,找准与东盟国家相关行业合作切入点和着力点,共同描绘互利共赢新蓝图。

  南明区人民政府副区长刘盛薇等参加会议。(文/龙海燕 图/王强 视频/谢桐)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127255224