新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区第十七届人大常委会召开第40次会议

2021-03-25 18:16:57  来源: 南明区融媒体中心

  3月24日,南明区第十七届人大常委会召开第40次会议。

  区人大常委会主任陈云贵,副主任卢琍、周文、冯涛出席会议。区人大常委会副主任袁莉主持会议。区人民政府副区长杨吉华,区监委和区人大专门委员会及常委会各机构负责人列席会议。

会议现场

  会议研究通过了《区人大常委会2021年工作要点》,审议并同意区政府关于区人大常委会审议《南明区2020年为民办“十件实事”完成情况报告》提出审议意见的研究处理情况报告等六个书面报告。

  会议指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。区人大常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧扣区委“一三一四”的发展思路,认真履行职责,保障人民权益,增进民生福祉,展现担当作为,为南明社会主义现代化建设作出地方国家权力机关的应有贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议明确提出了2021年区人大常委会的监督内容共31项,重点要落实好五个方面的工作。一要旗帜鲜明讲政治,认真完成区委交办的各项任务;二要扎实开展监督工作,对区政府贯彻实施《退役军人保障法》《老年人权益保障法》等6部法律法规情况开展执法检查。要强化经济工作监督,推动民生事业加快发展,推动城市更新纵深发展,依法对区监委开展监督;三要依法做好重大事项决定和选举任免工作,圆满完成区乡两级人大换届选举;四要整体谋划提升代表工作,提升代表履职服务水平,提高代表议案建议办理质量;五要推进常委会自身建设,改进工作作风,强化能力建设,加强对乡街道人大工作的指导。                

  会议强调, “十件实事”事关百姓民生福祉,区政府要深入调查研究,科学论证确定实事项目,把完成好为民办“十件实事”上升到对全区人民负责的高度,上升到勇于担当的层面,主动作为、履职尽责,千方百计把实事办好办实,让民生工程早日建成、早日惠民。

  会议要求,区政府要把贯彻执行区“十四五”规划摆在十分重要的位置,深刻领会党的十九届五中全会精神,结合中央、省、市要求,立足南明实际,以高质量发展为统揽,围绕“强省会”战略实施,纵深推进“三区打造”和“中高端消费引领区”建设,全力推动南明现代化建设开好局起好步。(詹学文 邓婷婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127255176