新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南税务:为乡村振兴注入“税力量”

2021-03-25 18:14:28  来源: 黔南税务

  阳春三月,草长莺飞,又到春耕好时节。黔南州税务系统充分发挥税收职能作用,依托税收大数据,精准测绘纳税人画像,问计问需、贴心服务,为企业发展注入“强心剂”,帮助企业增收致富、做优做强,全力守护百姓“饭碗”,为乡村振兴注入“税力量”。

  精准服务送礼包

  “我们公司刚成立就遇上了猪瘟,去年又遭遇疫情,大部分订单都取消了,损失惨重。好在税务部门及时上门提供政策讲解,为我们量身定制了税收政策‘大礼包’,帮我们渡过难关,国家对农业这块的税收优惠扶持力度真的非常大。”谈到政府的帮助,罗超激动不已。

  贵州鑫发种养殖农民专业合作社是一家集鲜蔬种植、畜禽、水产养殖、预包装食品、散装食品销售为一体的复合型涉农企业,现今托管农田、山地8000多亩,是带动当地老百姓实现就业增收、脱贫致富的龙头企业。近年来,黔南州税务系统依托大数据管理优势,推行企业“一企一策”精准服务,对辖区内服务的纳税人建清单立台帐,及时为纳税人量身推送“税收优惠大礼包”,助推企业复工稳产走上“快车道”。

  2020年,贵州鑫发种养殖农民专业合作社累计收入500余万元,享受免税收入360余万元,随着生产规模的扩大,该合作社也为当地提供了更多的就业岗位,帮助当地农民增收致富。

税法宣传走进田间地头。赵诚好 摄

  创新服务添动力

  立足于乡村发展需求,黔南州税务系统从纳税人缴费人最直观的感受出发,多措并举依托QQ、微信、税企互动平台等媒介进行税法宣传,创新推出“纳税服务直播间”、税务“云课堂”等辅导教程进行详细的税收优惠政策讲解和专项培训。并结合各地实际情况开展大走访大调研,切实了解企业困难和诉求,点对点提供企业“私人订制”式高效服务,为企业算好“收益账”。同时,税务部门还充分发挥税务系统数据全、消息灵、联系广的大数据管理优势,加强与政府多部门之间的合作,并轨信息“岔路”,实现跨部门、跨网络的信息联动与共享,让纳税人缴费人办理业务过程更便捷、成本更低,联合制定“引凤回巢”“一村一特色”等一系列创新发展措施,为乡村经济安上高质量发展的“新引擎”。

税务部门联合乡政府开展税收宣传。潘雯 摄

  贴心服务振人心

  “李记不仅保证收购,还补贴菜种钱,现在我已经种了80亩的菜,每亩产值达到2000多,一年下来至少能有10多万元的收入。我们老百姓的腰包也鼓起来了!”基长镇秀峰村的陆兆刚一边收割青菜,一边向税务人员分享心中的喜悦。

忙时节丰收的喜悦。谭飞 摄

  李记集团是一家以生产酱腌菜、调味品、红油系列小菜为主的大型农副产品加工企业,也是中国最大的泡菜企业,产品更是出口东南亚、欧美等地区。自2011年进驻独山后,年加工新鲜蔬菜4万余吨,带动周边蔬菜种植1万余亩,带动2000多户增收致富。同时公司积极响应政府号召,发挥业务和资源优势,把精准扶贫工作落到实处,帮扶100余户贫困户在公司就业。

  从农户到企业,从田间地头到生产车间,“税务蓝”始终服务在现代农业转型升级和乡村振兴的最前沿。一直以来,黔南州税务系统建立“数据会审机制”,分地区、分行业、分税种进行税收优惠数据统计分析,充分运用涉农税收优惠“工具箱”,从投资到购进、从生产到销售各个环节全面落实税收优惠政策,为纳税人缴费人算好“减税账”,支持涉农企业做大做强,带动当地农业发展,服务好脱贫攻坚、乡村振兴大局。

扶贫车间背后的“税力量”。谭飞 摄

  “我们公司能在独山扎根并顺利发展,离不开独山广大群众的支持,更离不开的是税务部门的贴心服务,税务局的同志贴心的为企业精打细算,指导涉税业务,切实减轻我们的负担。仅在去年,我们就享受了各项税减免费55万余元,增强了我们做大做强的信心。作为省级扶贫龙头企业,希望今后公司能为独山的发展再出一份力。”贵州李记食品有限公司总经理胡刚信心满满。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127255127