新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀28万亩有机高粱开启育苗模式

2021-03-25 17:40:23  来源: 仁怀市融媒体中心

    有机高粱是仁怀市农业产业的主导产业和特色产业,眼下正值高粱育苗时节,仁怀19个乡镇(街道)共计28万亩有机高粱正式开启育苗工作模式。在长岗镇堰头村的高粱基地,合作社农技人员正在现场为村民们讲解高粱漂盘育苗的关键技术。

    “育苗的第一步就是把漂浮盘都刷上营养土,再用手指压实,每穴放种子三到五颗左右。”仁怀市长岗镇堰头村股份经济合作社技术人员王庆说:“漂盘育苗方便农民移栽、节约成本,而且幼苗根系比较发达,移栽成活率高。”

    今年堰头村采取新型高粱育苗技术,通过合作社集中管理育苗,再将培育好的高粱苗分发给农户移栽,提高育苗质量,同时也减少了农户在种植成本上的投入。仁怀市长岗镇堰头村常办干部陈瑞介绍说,今年该村新建十二个简易育苗大棚,预计一个月内能完成全村3980亩的育苗工作。

    除了育苗技术转变,该村还紧紧抓住有机高粱高标准基地建设契机,通过对土地进行综合整治、完善农田水利、建设收储一体化、安装病虫害防控设备等措施。目前村子全域土地整治工作接近尾声,已经实现了路网、水网、管网全覆盖,基本实现了旱能灌、涝能排、病能防、机能收。(孟铭 刘艳 何家艳)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127255044