新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州大方:林下经济开启农业发展新模式

2021-03-25 18:52:27  来源: 新华网

  新华网贵阳3月25日电 阳春三月,万物萌生。3月24日,在贵州省大方县安乐乡安乐村同威生物科技有限公司天麻种植基地,当地农民正在农技人员的指导下抢抓时间种植天麻,一派繁忙的春耕景象。

  基地负责人讲解天麻种植技术。新华网发(彭佑林 摄)

  入春以来,这样的农忙已经持续了近两个月。在基地务工的村民黄国芬说:“家门口就业,家门口赚钱,每天80元的工钱,还可以参与年底合作社分红,大家都干得很起劲,干得开心。”

  “我乡森林覆盖率64%,林地资源丰富,气候温和湿润,是冬荪、天麻等林下作物生长的绝佳环境。”安乐乡农服中心负责人舒修国说:“2020年全乡各个种植基地共计付出用工工资达100多万元,成为很多当地农民家庭增收致富的主要来源之一。”

摆放天麻种。新华网发(彭佑林 摄)

  2018年以来,该乡坚守生态和发展两条底线,秉承绿水青山就是金山银山的发展理念,以天麻和冬荪为主导产业,采取“公司+合作社+农户”的运营模式,大力发展林下经济,开启农业发展新模式。

  “截至目前,全乡共种植天麻2500亩、冬荪1400亩,带动周边老百姓种植天麻冬荪共计1800余亩。”安乐乡党委书记侯健说:“下一步,我们坚持把发展林下经济作为巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村产业振兴、实现农业产业现代化的有力抓手,全力做好林下经济文章,构建生态产业化、产业生态化发展新格局,把本地生态优势转化为经济优势。”

  提前种植已长出的小天麻。新华网发(彭佑林 摄)

  据了解,大方县截至目前发展林下食用菌产业4.35万亩,年产量8.64万吨,年产值达到7.86亿元,主要种植有秀珍菇、松茸、羊肚菌、大球盖菇、香菇等品种,2021年预计新增种植6700亩,新增滑子菇、玉皇菇等品种,分布在25个乡镇,解决上百名老百姓就业增收,真正让更多老百姓尝到林下经济的甜头,也逐步走上脱贫致富的道路,也为下一步乡村振兴打下坚实基础。(郝家红)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127255005