新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭自治县普利乡:山间采茶忙 车间制茶香

2021-03-25 18:30:40  来源: 关岭县融媒体中心

    春分刚过、茶芽上新,初春的阳光温暖地照着大地,在关岭自治县普利乡关岭东关茶叶种植有限公司茶树种植基地里,百余名采茶工人穿梭在绿意盎然的茶树丛中,抢抓时间留住这份春天的馈赠。

    三月正值“明前茶”的最佳采摘季,在关岭东关茶叶种植有限公司茶树种植基地里,采茶工人正忙碌地将嫩绿的茶芽采摘放进腰间的茶篓中。

    采茶工人简大会:早上8点过钟来,采一天可以一百多块钱。

    据介绍,茶叶采摘分为几个阶段,每年的春茶采摘从正月十六开始,一直到清明前后的明前茶;从清明节到端午节的夏茶,之后的一茬则要持续到国庆节前后。这为周边村民提供了大量的就业岗位,茶叶采摘繁忙期,每天有二百余名采茶工人在家门口就实现务工增收。

    关岭东关茶叶种植有限公司董事长郭启平:就普利乡而言,每年需要采茶工200多人,这段时间每天都是一两百人上山采茶,管护、修剪都是聘用当地的群众,我们全年付给他们的务工费用达300万元。 

    采摘到好的茶青,制茶工艺也很关键。明前茶制作分为杀青、揉捻、做型、烘干、提香、包装等工序。车间里,工人正在操作各种设备制茶,淡淡的明前茶香扑鼻而来,沁人心脾。

    关岭东关茶叶种植有限公司工人成元鹏:我在茶厂主要负责古茶树保护和厂里的环境卫生,工资一个月3000,一年有3万6,生产茶的这段时间吃住都是在厂里,以厂为家了。

    据了解,该公司生产的茶叶深受浙江、江苏等地客商的青睐,自春茶上市以来,该公司生产的2000多斤明前茶就被浙江、江苏等地茶商抢购一空。究其原因,在茶叶的生产过程中,从育种、种植到管护,始终坚持原生态,绝不使用化肥、农药等,普利乡独特的地理环境和气候尤其适宜茶树种植,目前,关岭东关茶叶种植有限公司茶树种植面积已达3000多亩,年产值600万元。

    关岭东关茶叶种植有限公司董事长郭启平:下一步,要把我们的品牌做大做强,把规模做上去,老百姓愿意拿土地出来,我们免费给他们做技术指导,给他们种茶叶,给他们回收。我们开发夏秋茶,往广州方向销售,广州现在对我们产的红茶比较认可,所以下一步会主要向广州推广红茶。(孙明凯)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127254991