新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区天龙镇天龙村:龙头引领调结构 产业兴旺助振兴

2021-03-25 18:41:56  来源: 平坝区融媒体中心

    乡村振兴离不开农业产业的发展,平坝区积极引进发展农业产业的公司企业,调整产业结构,发挥示范带动,让广大村民有活干、有事做,为实现乡村振兴助力。贵州福安生态农业开发有限公司就是这样的一家企业。

    3月23日,笔者在天龙镇天龙村贵州福安生态农业开发有限公司基地看到,村民们正在采摘西兰花,并将采收的西兰花或肩扛、或肩挑,运送到路边堆放好。整个基地呈现出一片繁忙的采收景象。

    据了解,贵州福安生态农业开发有限公司是政府招商引资的农业发展公司,以订单种植为主,集种植和销售于一体的农业企业,基地冬季种植白菜、马铃薯、西兰花,夏季种植冬瓜,由于品质好,产品深受广东、福建沿海居民青睐。

    “公司从去年开始流转了700多亩土地,目前种植有150亩西兰花、150亩白菜、400亩土豆,这些都是我们种的冬季蔬菜菜,公司的主打产品是以冬瓜为主, 夏天700亩土地全种冬瓜,让土地不闲置,冬季的利用值更高。同时带动了周边村民的务工和就业,2020年总共发放务工工资400多万元。”该公司基地负责人李富红说。

    为了帮助村民在家门口就业,该公司吸纳周边村民到基地务工,平均每天务工人数都在100余人左右,有效地带动周边村民就近务工挣钱。

    “引进这家公司后,我们在这里务工能照顾到家里头,一天工资有130元,一个月做30天都有事做,还可以学到技术。”天龙村村民陈莲秀说。

    李富红表示,下一步我们计划把部分土地返包或返租给农户,由公司提供技术,他们种出的农产品由公司负责统一收购,从而增加当地群众经济收入,为乡村振兴助力。(杨建宏)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127254886