新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县重安镇:小茶叶成乡村振兴“金叶子”

2021-03-25 18:08:34  来源: 黔东南日报

    近日,在黄平县重安镇马场村200余亩的茶叶基地里,一排排错落有致的茶树宛如绿色的波浪一般此起彼伏,一行行茶树抽芽吐绿,泛着翠绿的嫩芽犹如绿宝石点缀丛中,沁人心脾的茶香在山间回荡。

    走进基地,只见一名名茶农分散在茶园里,施肥、除草各自分工,在茶园中奏出一曲美妙的春耕备耕进行曲。

    “我们马场村种茶的历史十分悠久,在明清时期还被作为贡品供奉给皇亲贵族享用,现在我们的茶园已种植了200余亩的茶树,2019年在财政专项扶贫资金的帮助下还建成了占地550平方米的茶叶加工厂房,现在我们的炒茶技术不断成熟,在市场上赢得了不错的口碑。”贵州黄平银山茶叶产业专业合作社负责人黄寿礼满怀自豪地说。

    据悉贵州黄平银山茶叶产业专业合作社,在成立之初,茶叶加工还停留在自产自饮的传统做法阶段,经济效益上不去,村民都不愿意种植茶叶,村内大部分的土地都停留在传统种植农作物上,2019年自茶叶加工厂房落地后,茶叶逐渐精细化加工,获得的收益也逐渐增加,这大大刺激了农户的种植茶叶的热情,在村“两委”和黄寿礼的带动下,广大农户积极投身到发展高效农作物中。截至目前,该村调减低效农作物种植100余亩,用于发展种植辣椒、茶叶、太子参、黄豆等经济作物。

    如今的贵州黄平银山茶叶产业专业合作社以“支部+合作社+基地+农户”的茶产业发展模式,不断壮大产业规模,逐渐形成集生产、加工、包装、营销一体的产业链,带动周边30户120人贫困家庭脱贫致富,30余人稳固就业。(吕宗祐)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127254595