新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县千亩黑木耳迎来大丰收

2021-03-25 17:53:38  来源: 黔东南日报

图为工人们正在采摘黑木耳

    阳春三月,春暖花开。黄平县食用菌基地里摆放整齐的食用菌菌棒上大小相间的“肉骨朵”如雨后春笋般争露着头角,种植基地里迎来了忙碌的采收期。田间地里,附近前来务工的农户们提着桶,勾着腰,娴熟利落地采摘、搬运着,正尽情地享受丰收的喜悦,基地内呈现出一片繁忙的景象。

    近年来,黄平县充分利用土地、水源、坝区地理优势,紧紧围绕食用菌主导产业,不断提升标准化、产业化、高质量食用菌发展,经过近几年的积极探索,在政府扶持、公司经营、农户参与下培育和种植的食用菌黑木耳产业在该县落地生根,带动农户就近就业,脱贫增收。

    “这段时间我们村基地里的黑木耳长得太好了,每天都需要人手采摘,刚好这里离我家近,平时把活路做完我还能到这里来打工,每天正常采收有80元至90元的收入,主要是还能兼顾到家里的活路和娃娃读书,我觉得很满意。”食用菌基地内正忙着采收的村民告诉笔者。

    据悉,这批木耳是去年十一月种下的菌棒,目前迎来第一次采收,采取“龙头公司+合作社+农户”的发展模式,由贵州远鸿生物科技有限公司进行全程技术指导,科学种植保证质量和产量。

    “大家在采摘的时候小心点,千万不要把那个小的肉芽碰掉了,一个木耳的肉芽就长一次木耳,碰掉那个肉芽,木耳产量会下降的。”旧州镇食用菌基地里一旁指导的技术人员叮嘱。

    像旧州镇这样种植规模的黑木耳食用菌基地全县有6个,共种植黑木耳面积1600余亩(万棒),由公司统一提供菌种和技术指导,并负责统一销售,销路不愁有保障,每菌棒能采摘0.15斤左右干木耳,市场价格在25元每斤,亩产值在3万元以上,人工栽种木耳周期短、效益高、见效快,供不应求,市场前景广阔。

    “近段时间是黑木耳采收的忙碌期,每天基地内能采收7500公斤左右鲜木耳,采收来的木耳通过晾晒成干木耳后入库装袋运往成都、重庆、广西等农贸市场进行出售,产品订单已订满,货源供不应求。”远鸿公司潘淑平向笔者介绍道。

    下一步,黄平县将继续加大食用菌政策扶持力度,并在全县142个行政村进行全面示范种植,培育一批懂技术、会种植的菌农,提升产菌能力,并加大招商引资力度,不断扩大食用菌市场体系,加快食用菌深加工产业链,加快品牌塑造,积极利用第三方平台参与网上销售,扩宽增收渠道。(张艾)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127254551