新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义市:提高村干部待遇激发干事创业激情

2021-03-25 18:44:58  来源: 贵州日报

    今年以来,兴义市以村支两委换届为契机下发《关于统一调整村(社区)有关干部报酬的通知》,进一步提高村组干部待遇,激发广大基层干部干事创业热情。

    通知明确,村组干部报酬的调整包括基本报酬、绩效报酬和社会保险三个部分。其中,基本报酬方面,村(社区)常务干部从原来的每月3000元提高到每月3300元,村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”干部提高到每月3960元。在此基础上,每任职满1年,次年月报酬给予村常务干部增加20元、社区常务干部增加30元。

    待遇上有甜头,工作上也更有劲头。捧乍镇黄泥堡村党总支书记董顺伟切实感受到,报酬提高为村干部队伍打了一剂“强心针”,大家的工作积极性有了明显增强。“现在我们的报酬待遇提高了,还统一购买养老保险,大家都愿意花更多精力投入工作。”

    村(社区)常务干部报酬的提高,为在职干部解决了生活后顾之忧,也为优秀后备干部的招募提供了有利条件,让村干部岗位逐步成为“抢手货”。坪东街道新联社区党组织书记、居委会主任黄胜贤对此深有体会,“以前工资低,部分社区干部总想撂挑子外出务工或者搞个体经营。现在待遇提升了,更能吸引大学生、退伍军人加入,社区的后备力量得到充实,队伍素质也有了提高。”

    目前,兴义市村级后备干部中,大学毕业生共有104名、退役军人共有127名。

    近年来,兴义市切实加强村干部待遇保障,既提振了广大村干部干事创业的“精气神”,又增强了村干部岗位的“吸引力”,为充实和优化村级后备力量起到积极作用。下一步,兴义市将继续拓宽渠道“找强人”、强化培养锻炼“育强人”,为推动乡村振兴提供坚强的人才队伍支撑。(朱兴鹏 杨锦瑾)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127254438