新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄色粉末“撒”遍贵阳,原来是马尾松送的“春天礼物”

2021-03-25 15:48:56  来源: 天眼新闻

  这几天,贵阳市民的社交平台似乎都在讨论同一件事,抖音、微博、微信群里,大家提出的疑问都指向一种黄色粉末,它无孔不入,很难清除干净,有的人甚至因为它出现过敏症状。这种令人“谈之色变”的黄色粉末到底是什么?记者为大家找到了答案。

车辆上落满黄绿色粉末

  黄色粉末“席卷”贵阳 市民有点慌

  “昨天刚刚打扫干净的卫生,一晚上又是一层黄色的粉末,不知道是什么,已经好几天了。”家住未来方舟的王女士这几天很烦恼,因为家里有刚刚满月的小宝宝,她很担心这些粉末会对孩子的身体有影响。

  “还好这几天温度低,我们都没怎么开窗子,最老火的是前两天还没有降温的时候,开着窗子几个小时家里就变成一片黄色了。”王女士很无奈的说。

  家住大南门的陈婆婆也遇到了和王女士一样的情况,她一直担心是不是周围的建筑工地扬起的灰尘,但是仔细一想附近并没有大型工地,大南门是贵阳市中心,也不会允许扬尘超标的工地存在。

陈婆婆刚刚打扫完卫生一擦又是一层粉末

  “我这两天每天要擦三次桌子,拖三次地,不然总觉得不舒服,不知道这些东西对身体有没有影响,我和老伴都是上年纪的人,经不起折腾。”陈婆婆说。

  那么郊区的情况怎么样呢?住在新添寨保利春天的白女士说,可能因为自己的房子不对着路边,所以家里的情况还好,但是小区楼下确实有很多地方出现了一层黄色的粉末,不过总体情况不严重,没有对自己的生活造成影响。

廖先生开车时发现很多车辆上都落满了黄色粉末

  无独有偶,住在玲珑湾小区的廖先生今天下楼上班时,也发现小区到处都出现了这些黄色的粉末。“我们单位在新添寨 ,昨天上班时我就发现办公室的桌面和地面都是这些黄色粉末,我一看就知道是花粉,以为是这边绿化比较多,生态好才会有这些花粉,没想到整贵阳都有,着实有点意外。”

  马尾松到了授粉季节 黄色粉末对身体无害

  就如廖先生所说,市民发现的黄色粉末其实就是一种花粉。

  记者就此情况向贵阳市园林绿化科学研究院工程技术应用研究员龙皎进行求证,龙老师告诉记者,这种花粉是属于贵阳大范围种植的马尾松花,由于贵阳市的森林覆盖率在“十三五”时期就已经达到了55%,其中马尾松所占比重非常大,马尾松的花粉是由自然风力进行传播的,所以一到授粉季节,贵阳各地都会出现黄绿色的马尾松花粉。

  “为什么今年这种情况比较明显呢?其实是以为这两天降温,刮大风,所以造成花粉的传播范围更大,加上本来马尾松花粉的扬起高度就可以达到200米,所以很多高层住宅也会发现花粉。但这种花粉不但对身体无害,还具有很高的药用价值,大家可以放心,授粉一结束,这种情况就会消失,如果是对花粉过敏的市民,可以做一些防护,具体可以咨询专科医生。”

  那么最近是否有市民因为马尾松花粉导致过敏的情况出现呢?贵州医科大学呼吸内科医生宋盛仁告诉记者,春季确实是呼吸道疾病高发的季节,特别是本身就患有过敏性鼻炎、过敏性哮喘的病人,出门时一定要做好防护,按时服用抗过敏药的同时还需要佩带口罩。如果出现喘息大发作,需要立即就医。

  “但是普通市民就不需要担心了,我们医院这段时间并没有接到因为马尾松花粉导致过敏的案例,只要不是曾经因为这种花粉导致过敏出现症状的人,可以正常生活,不用太过焦虑。”

马尾松花

  延伸阅读

  松花粉又名松花、松黄,泛指马尾松、油松、红松、华山松和樟子松等松属植物雄蕊所产生的干燥花粉。始载于东汉《神农本草经》,为鲜黄色或淡黄色细粉,味甘平无毒,是中国传统的食品,一些中国传统食物如松花糕、松花团子、松花酒等仍添加松花粉。有非常大的药用价值,针对皮肤相关病疗效显著,被自古以来整整37部药典收录,包括《中华人民共和国药典》。

  松花粉作为松属植物的遗传物质,除含蛋白质、脂肪、糖类等一般营养物质外,还含有多种维生素、微量元素、黄酮、酶、脂肪酸及辅酶等200余种营养成分及生物活性物质。(记者 黄盈莹)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127254394