新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:“黄果树三碗粉”产业助推黔货出山

2021-03-25 15:39:26  来源: 安顺经开区

    贵州黄果树中央厨房有限公司由安顺市级国有企业黄果树惠农公司、安顺经开区国有企业坤达公司和安顺香之源公司共同出资设立。股东单位拥有无公害蔬菜、食用菌、肉牛养殖、禽蛋养殖等基地和村级合作社等,是优质食材的前端保证。中央厨房投资2亿元,年产能约9亿元,产品初期定位为两种:一是为机关、学校等食堂供应净菜和热餐;二是小吃品牌连锁门店的供应链半成品。

    “十四五”开局之年,基于市场反馈和产业发展趋势,黄果树中央厨房在现有基础上拓宽区域,正在投资打造“三碗粉”产业园。园区计划总投资约4亿元,将以贵州特色小吃“牛肉粉”“羊肉粉”“酸汤粉”系列产品为定位,与贵州大学酿酒与食品学院搭建技术合作,建设一组集牛肉料包生产线、羊肉料包生产线、米粉生产线、汤料生产线、调味料生产线、组合包装线为一体的基础产业链。该基础产业链设计产能日产“黄果树三碗粉”预包装食品10万包,产值约90万元(年产值约3亿元),计划2021年5月投产。当市场获得突破后,园区将在基础产业链上再不断引入上下游企业集群,同时建立协会、博物馆、职业培训学校等机构,持续壮大园区产业规模。

    在产品推广上,“黄果树三碗粉”产业从市场角度规划了两条发展思路:一是快销品打造,由企业研发和生产出原汁原味、操作简易、价格亲民的“三碗粉”预包装食品,将传统小吃潮品化,用文化创意满足网生代独特需求。通过线下线上各种渠道把“三碗粉”预包装产品推广到全国、全世界。二是万人创业计划,由企业研发和生产出原汁原味、程控加热的“三碗粉”供应链半成品,借鉴“沙县小吃”“兰州拉面”的推广模式并加以升级,组织全省乃至全国的广大创业者,给予融资支持,把“三碗粉”连锁门店建立在全国每一个县、每一个区。所有创业者均由“三碗粉”产业园区严格培训,门店的产品和服务统一管理模式、统一收银,壮大园区总部经营流水。让优质的贵州农产品随着“三碗粉”走出贵州、走向全国。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127254387