新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:打造“一街一景”特色创文新景观

2021-03-25 15:45:54  来源: 贵州日报

    在安顺经开区,娄湖畔干净清洁的望湖广场,成为春日傍晚时分市民悠闲娱乐的好去处。

    3月23日,居住在望湖广场附近的安顺市第二中学教师徐书忠像往常一样,晚饭后与家人一道出门散步。望湖广场是必经之地,沿途有着“讲文明树新风”等正能量宣传标语,每经过一块宣传牌,徐书忠都会耐心地为家里的孩子讲解其中含义。

    “文明是人类传承的一部分,而家庭文明作为社会文明的重要组成部分,口口相传更应该形成常态。”徐书忠介绍,近年来,安顺经开区大力开展文明城市创建,如今的交通秩序井井有条,市民的言行举止也更加文明。

    从2018开始,安顺经开区积极响应安顺市委、市政府关于创建全国文明城市的安排部署,以“一街一景”表现形式,打造出一批视觉冲击力强、融入地方文化、画面美观、内容丰富的创建全国文明城市公益广告。同时,将道路两侧的变电箱作为载体,组织志愿者进行美化彩绘,形成内容不同、风格统一、主题鲜明的微景观,成为提升城市品质,展示安顺经开区良好形象的新载体,让文明创建内化于心,外化于行。

    安顺经开区碧水路是“一街一景”的生动写照,它位于安顺学院、安顺市第二中学以及西兴小学之间的一条学生上学路,贯穿安顺重要的两所学府。安顺经开区围绕校园周边区域这一主线,用书香文化元素为基础,着手设计打造出一条青少年教育的主题街道。

    “这是我们每天上学必经之路,路口‘少年强则国强’的宣传语,每天都会在清晨便提醒我们要做一个有志青少年。此外,沿街还有许多文明出行、文明用餐宣传语,都鞭策我们朝着文明青少年的方向前进。”安顺学院汉语言文学专业大三学生姚成光说。

    一街一景的打造,作为安顺经开区在开展创建文明城市过程中的一项特色创新措施,逐渐成为城市的靓丽名片。

    除此之外,近年来,该区紧盯文明村镇、文明单位、文明校园、文明社区、文明窗口等主要内容的“五大”创建,组织开展一系列评选、申报工作,极大地鼓舞社会各界同心共建文明城市的信心与决心。

    安顺经开区创建全国文明城市办公室负责人邹玲玲介绍,开启创建全国文明城市的新征程,安顺经开区将进一步统筹好城乡整体推动文明创建工作,努力做好新时代公民道德体系构建,扎实开展好未成年人思想道德建设和新时代文明实践志愿服务工作,让创建全国文明城市深入人心,人人有参与、人人有收获。(杨曦)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127254365