新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭自治县“巡前功课”助力巡察提质增效

2021-03-25 15:45:22  来源: 贵州日报

    为提升巡察质效,关岭自治县委巡察机构注重提前谋划,着力在练好“尖兵”,做足“功课”等巡察前期准备上下功夫。

    “巡察工作抽调人员较多,业务水平不高、实战经验欠缺,必须做好队伍‘打磨’工作。”关岭自治县委巡察办负责人介绍,为打牢巡察干部履职基础,提升巡察效果,一方面,把学习培训作为巡察干部“充电蓄能”规定动作,结合本轮巡察内容,邀请专业技术人员、巡察业务骨干围绕党建、财务、信访处理、巡察方法技巧等内容进行针对性讲解培训;另一方面,聚焦履职重点编写《巡察工作手册》,手册包含工作流程、材料撰写、巡察重点等内容,供巡察干部即查即用,确保巡察方向不偏、靶心不散。

    为实现精准“把脉”,各巡察组在进驻前,主动对接纪检监察、组织人事、财政审计、信访等部门,全面了解被巡察单位特点、苗头性倾向性问题、业务情况和存在的廉政风险点,根据收集掌握的相关资料,对需要关注的重点问题、重点人、重点事进行分析研判,整理形成待核实问题清单,选准靶向开展“带题式”调研,切实做到巡察工作底数清、方向明,为进驻后发现问题线索提供精准指引。

    截至目前,关岭自治县委实现巡察全覆盖,巡察发现问题4058个,督促整改问题3064个。(李娅)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127254358